Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Словацкая SPP в среду недополучила 10% газа из РФ через Украину

Словацкий получатель и дистрибьютор российского газа, компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP), заявил в среду о снижении поставок российского газа через Украину в объеме около 10%.

«Компания SPP зафиксировала в среду, 24 сентября, снижение поставок российского газа на уровне около 10%»,— сказал РИА «Новости» официальный представитель компании Петер Беднар.

По его словам, в предыдущие два дня недопоставка газа составляла около 20%.

Одновременно SPP по-прежнему заверяет своих заказчиков в республике, что все они получат топливо в полном объеме. По словам Беднара, подземные хранилища газа компании заполнены практически на 100%. В них закачано около 1,5 млрд куб. м газа. По его словам, этого количества топлива достаточно, чтобы покрыть потребление приблизительно на пять месяцев.

На минувшей неделе министр промышленности республики Павол Павлис заявил, что словацкая сторона получила разъяснения от «Газпрома» — невыполнение заявок на поставку газа носит технический характер.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер пояснял, что заявления европейских потребителей о недопоставках газа касаются лишь дополнительных объемов, а контрактные обязательства «Газпром» полностью выполняет. Заявки потребителей сверх контрактных объемов «Газпром» удовлетворять не обязан.

Миллер добавил, что компания в преддверии холодной зимы активно закачивает газ в российские ПХГ. После заполнения российских хранилищ «Газпром» сможет удовлетворить и дополнительный спрос европейских потребителей, заверил он.