Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Служба безопасности Украины: Экстремистские группировки в Одессе контролируются из Приднестровья

В Одессе обезврежена группа экстремистов, целью которых была дестабилизация ситуации в регионе в преддверии выборов в Верховную раду. Об этом сообщила Служба безопасности Украины (СБУ). В ведомстве отмечают, что задержанные действовали по заданию российских спецслужб, а их деятельность координировалась с территории Приднестровья.

По сообщению СБУ, группа экстремистов была обезврежена 16 октября в Одессе «в ходе реализации комплекса превентивных мер в преддверии проведения внеочередных выборов в Верховную раду Украины (намечены на 26 октября.— NM)». Как отмечается в пресс-релизе на сайте СБУ, по заданию спецслужб РФ четверо задержанных жителей Одессы должны были организовать серию акций протеста, направленных на дестабилизацию ситуации в регионе. Все они состояли в организации «Куликово поле». Трое из них известны под псевдонимами «Талиб», «Лис» и «Интеллигент».

Руководителем группы сотрудники СБУ считают «Талиба», который, по оперативным данным, в конце августа текущего года посетил Москву, где и получил задание подобрать людей, которые могли бы организовать массовые антиукраинские акции, направленные на дискредитацию органов власти и силовых структур Украины. Эта задача, по информации СБУ, была поставлена «Талибу» в координационном центре «Новая Русь». Также задержанных подозревают в подготовке терактов.

В сообщении СБУ отмечается, что инструкции «Талиб» получал от некоего офицера российских спецслужб, действовавшего с территории Приднестровья. Встречи с ним якобы проходили в Белгороде (вероятно, сотрудники СБУ имеют в виду город Белгород-Днестровский Одесской области.— NM). Также сообщается, что именно офицер российских спецслужб организовал для членов группы прохождение специальной подготовки в тренировочном лагере в Крыму. В рамках подготовки, уточняют в СБУ, задержанные обучались минно-саперному делу и ведению боевых действий в городе. За свою деятельность членам группы было обещано денежное вознаграждение.

Во время обысков по месту жительства задержанных изъяты пистолеты и боеприпасы к ним, холодное оружие, взрывпакеты, приборы дистанционного подрыва взрывных устройств, топографические карты и специальная литература.

Семен Никулин