16ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

Служба гражданской защиты РМ: Людей, проживающих в зоне, где был найден цезий-137, могут эвакуировать

Сотрудники Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций (СГЗЧС) МВД Молдовы продолжают работать на месте, где было обнаружено радиоактивное химическое вещество, заявила Sputnik пресс-секретарь СГЗЧС Лилана Пушкашу.

«Опасное вещество было найдено в столичном секторе Рышкановка, на ул. Св. Андрея. Специалисты подтвердили, что речь идет о таком химическом элементе, как цезий-137. Прибыв на место происшествия, спасатели провели измерения радиоактивного фона, зафиксировав на одном из участков гамма-излучение до 1 микро-зиверта в час. Опасную находку доставят в специальное хранилище радиоактивных отходов»,— отметила собеседница.

По ее словам, доступ к этому участку запрещен. «Команда службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций находится на месте. Специалисты осуществляют забор земли, загрязненной радиоактивным веществом. Сотрудники национального инспектората по патрулированию ограничивают доступ людей в зону риска»,— сказала Пушкашу, добавив, что все необходимые работы планируется завершить до наступления темноты. «Если специалисты не успеют, то часть работ будет перенесена на завтра, а людей, проживающих в данной зоне, могут эвакуировать»,— заключила эксперт.

Партнерские ссылки