Смена собственника в MICB, ненужный виноград и везде «свои люди». Экономические итоги недели в Молдове

NM продолжает публиковать главные экономические итоги недели. На этой неделе произошло сразу несколько событий, которые могут изменить экономическую реальность в стране, и они касаются каждого из нас.

Один из системных молдавских банков —Moldindconbank (MICB)— сменил основного владельца: 64% акций банка купил почти за 800 млн леев болгарский холдинг Doverie United-Holding. В банковской среде говорят, что истинным владельцем банка стал лидер ДПМ Владимир Плахотнюк или кто-то из его близкого окружения. По крайней мере, косвенная связь холдинга с бизнесменами из Молдовы есть. В любом случае расклад на карте собственников молдавских банков за последний год кардинально изменился и продолжает меняться. NM готовит материал о том, кто сейчас владеет молдавскими банками, который опубликует в ближайшее время.

newsmaker.md/rus/novosti/bolgarskiy-holding-kupil-aktsii-moldindconbank-za-764-05-mln-leev-42393

На этой неделе также стало известно, что Нацагентство по разрешению споров отклонило жалобу румынской компании BMC Truck & Bus, опротестовавшей результаты тендера на закупку 31 автобуса для Кишинева. Эксперты говорят, что отказ агентства противоречит его предыдущим решениям, когда после жалоб аннулировались результаты тендера. Это показывает, что система госзакупок в Молдове так и не стала прозрачней, а в тендерах по-прежнему выигрывают «свои люди».

newsmaker.md/rus/novosti/situatsiya-absurdnaya-pochemu-vlasti-otkazalis-rassmatrivat-zhalobu-na-zakupku-avt-42397

Еще на этой неделе в Молдове протестировали мобильную сеть передачи данных пятого поколения (5G).К началу 2020 года компания Orange обещает начать внедрение технологии для обычных пользователей. Это, как уверяет компания, повысит скорость мобильного интернета, увеличит доступ к высокоскоростному интернету по фиксированной сети и позволит запустить новые приложения для автоматизации бизнеса.

На этой неделе также выяснилось, что у молдавских сельхозпроизводителей серьезные проблемы не только со сбытом яблок, но и столового винограда. Спустя полгода после сбора урожая на складах остается около 7 тыс. тонн непроданных ягод. Причины — высокий урожай, низкое качество и неоправдавшиеся надежды продать подороже. Почему в Молдове выращивают виноград, который мало кому нужен, читайте в нашем разборе.

newsmaker.md/rus/novosti/vinograd-gniet-s-golovy-pochemu-moldavskiy-urozhay-portitsya-na-skladah-42434

Еще мы рассказали о том, насколько открыты в своей деятельности молдавские госпредприятия. Как выяснили эксперты, более 80% госпредприятий скрывают отчетность, а также данные о госзакупках и доходах руководства. В Европе таких не больше 40%. Самые закрытые госпредприятия —Confercai (строит железные дороги), ГП «Управление эксплуатации недвижимости» и Центральная типография. А ведь они живут, в том числе, на наши с вами налоги.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки