Вторник 28 марта 2017
$ 19.53 21.2204

Смерть вынесли на комиссию. Минздрав обещает разобраться, почему умерла Диана Воловец

В Центре охраны здоровья матери и ребенка инициировали внутреннее расследование в связи со смертью Дианы Воловец, которой две недели назад в этой клинике сделали кесарево сечение. Комплексное расследование причин смерти Дианы Воловец собирается провести министерство здравоохранения, которое создало для этого специальную комиссию. Ее выводы ведомство обещает обнародовать в конце декабря.

История Дианы Воловец стала известна после публикации портала sputnik.md, который с ее слов рассказал о том, как проходили ее роды в столичном Центре матери и ребенка. По словам женщины, у нее вымогали деньги за медицинские услуги, а поскольку денег на «благодарность» врачам и медперсоналу у нее не было, с ней очень плохо обращались до и после операции кесарево сечение. В публикации sputnik.md также говорится, что хирург отказался снимать ей швы, если она не заплатит ему 2 тыс. леев.

По информации портала, Диана Воловец обратилась по этому поводу с жалобой в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) и минздрав.

После выписки из больницы она вернулась домой в Каушаны и там попыталась записаться на прием к хирургу в районной поликлинике, чтобы снять послеоперационные швы. Но в поликлинике, по словам Воловец, ей сказали, что запись к хирургу  — только на месяц вперед. На следующий день к ней домой пришел кишиневский «хирург-вымогатель» и семейный врач из местной поликлиники. «Они потребовали, чтобы я подписала бумагу на имя министра здравоохранения о том, что у меня нет никаких претензий к больнице и медперсоналу, а лечение мое прошло отлично», — цитирует письмо Дианы Воловец sputnik.md

Диана Воловец умерла в воскресенье, 27 ноября. Ей был 31 год. В понедельник, 28 ноября, НЦБК распространил пресс-релиз, в котором говорится, что ведомство не регистрировало сообщений о коррупции в Центре охраны здоровья матери и ребенка. «С июня 2016 года на горячую линию НЦБК не поступало жалоб о случаях коррупции в медицинских учреждениях», — сообщает НЦБК.

В то же время в минздраве NM подтвердили, что жалобу от Дианы Воловец по «горячей линии» получали и даже назвали дату — 19 ноября. «Петиции не было, это было телефонное обращение. Женщина проинформировала о проблемах, с которыми она столкнулась при выписке, после чего оперативная служба минздрава связалась с руководством медицинского учреждения, где она находилась», — сообщила пресс-секретарь минздрава Стела Кептене.

По ее словам, позже в этот же день поступил звонок от Воловец о том, что проблема с выпиской решена. Но звонила ли это Воловец или кто-то от ее имени, неизвестно, уточнила Кептене.

В Центре охраны здоровья матери и ребенка NM сообщили, что начали внутреннее расследование в отношении случая Дианы Воловец. Пресс-секретарь клиники Мария Кладько сказала, что расследование завершится к 5 декабря и только тогда медучреждение сможет дать информацию и комментарии по этому поводу.

Пресс-секретарь уточнила, что Диана Воловец поступила в Центр охраны здоровья матери и ребенка 5 ноября в отделение терапии родильного блока, кесарево сечение ей сделали 14 ноября, а выписали 19 ноября. «Женщину выписали на пятый день в хорошем состоянии. Причем выписали госпожу Воловец по ее же настоянию», — сказала Мария Кладько. Что касается швов, добавила она, их снимают с шестого по десятый день после родов.

Гендиректор  Medpark  Ольга Шкепу сказала NM, что наличие швов, если заживление раны происходит без осложнений, не является противопоказанием для выписки. «Это в том числе международная практика. Обычно швы снимают амбулаторно, не ранее чем через семь дней после операции», — добавила Шкепу.

Об этом сказала NM и акушер-гинеколог второго кишиневского роддома Ольга Данилова, по словам которой, снимать швы «на седьмые сутки у семейного врача — это нормальная медицинская практика». «Безграмотно писать, что не сняли швы, и наступила смерть. Это очень серьезно, не так просто определить причины смерти. Скорее всего, была какая-то патология, в этом должны разобраться соответствующие органы и специалисты: выяснить, как был проведен врачебный осмотр после выписки из больницы, какие препараты женщина принимала и многое другое», — пояснила Ольга Данилова.

По данным NM, женщина страдала сахарным диабетом. В минздраве NM сообщили, что в специальную врачебную комиссию, которая будет расследовать причины смерти Воловец, войдут специалисты разного профиля, в том числе акушеры-гинекологи, эндокринологи и судмедэксперты. «Исследование требует комплексного подхода, учитывая, что у пациентки было сопутствующее заболевание. Поэтому результаты комплексной медэкспертизы будут известны примерно через 28 дней», — сказали в пресс-службе минздрава.

Двоюродная сестра Дианы Воловец сказала NM, что, по предварительной версии, смерть наступила от остановки сердца: «По какой причине, никто сейчас сказать не может, мы ждем результатов экспертизы». По словам сестры, трехлетняя дочь Дианы Воловец сейчас находится с отцом в Каушанах, а новорожденный сын — в детском отделении местной больницы. Сестра также сказала, что семья Дианы Воловец просит о помощи

Галина Васильева