Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

СМИ: Anonymous объявила «войну» джихадистам

  • Изображение
    Фото: ytimg.com

Хакерская группировка Anonymous объявила "войну" интернет-ресурсам джихадистов. Anonymous распространила в интернете видеоролик, в котором осудила нападение на редакцию Charlie Hebdo в Париже и пообещала "отомстить" за убитых журналистов, блокировав работу сайтов джихадистов. Об этом сообщила британская газета The Daily Telegraph, передает ИТАР-ТАСС.

Через свой аккаунт в Бельгии представители Anonymous распространили в интернете видеоролик с осуждением нападения на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. В материале говорится, что данное обращение является "посланием "Аль-Каиде", "Исламскому государству" и другим террористам". Хакеры пообещали "отомстить" за Charlie Hebdo путем отключения сайтов джихадистов.

"Мы объявляем войну против вас, террористы",— отметил на видеозаписи неназванный представитель Anonymous. Его лицо скрывала традиционная маска Гая Фокса, которая считается символом движения антиглобалистов и антикапиталистов.

Согласно заявлению группировки так называемых "хактивистов" ("хакеры-активисты"), ее сторонники начали "операцию "Charlie Hebdo", которая будет заключаться в розыске и блокировании работы любых связанных с террористами аккаунтов в социальных сетях.

Группировка хакеров "Анонимус" ранее проводила кибератаки на правительственные и корпоративные интернет-ресурсы методом DDoS-атак (Distributed Denial of Service), выводящих серверы сайтов из строя путем критического увеличения числа обращений к ним.

Вооруженное нападение на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, напомним, было совершено в минувшую среду, 7 января. Погибли 12 человек — десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения.

По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Двое остальных — братья Шериф и Саид Куаши — были объявлены в общенациональный розыск и 9 января, спустя двое суток после нападения, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Ответственность за нападение на Charlie Hebdo позднее взяло на себя йеменское подразделение "Аль-Каиды".

Это не первое нападение на редакцию Charlie Hebdo. В 2011 году журнал подготовил специальный выпуск, посвященный победе исламистского движения "Ан-Нахда" на парламентских выборах в Тунисе. По этому случаю название журнала было изменено на "Шариат эбдо" ("Еженедельник шариата"), а на обложке была размещена карикатура на пророка Мухаммеда, который был объявлен главным редактором спецвыпуска. После этого неизвестные подожгли здание редакции, уничтожив две трети помещений. Сайт Charlie Hebdo был взломан, на его главной странице была размещена фотография Мекки и строфы из Корана.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши 9 января французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот, в центре Парижа, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста, который незадолго до начала штурма заявил телеканалу BFM, что является членом группировки "Исламское государство", стали четыре человека.

Как заявил в пятницу прокурор Парижа Франсуа Моллен, "было формально установлено, что Кулибали поддерживал контакт с двумя братьями Куаши". По его словам, по делу о терактах во Франции задержаны 16 человек, так или иначе связанных с нападавшими.

В воскресенье в Париже запланирован марш единства в знак протеста против действий исламистов во французской столице. О своем намерении принять участие в парижском шествии уведомили главы целого ряда европейских государств и правительств — Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши. Свое участие подтвердили также руководители Евросоюза Жан-Клод Юнкер, Мартин Шульц, Федерика Могерини, генсек НАТО Йенс Столтенберг. Посетить французскую столицу по такому случаю планирует и президент Украины Петр Порошенко.

По материалам ИТАР-ТАСС