Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

СМИ: Apple из-за санкций прекратила сотрудничество с крымскими программистами

Компания Apple в одностороннем порядке досрочно разорвала договора о сотрудничестве с крымскими разработчиками программного обеспечения, сообщил "Интерфаксу" в понедельник программист Максим Сердюк.

По его словам, компания удалила приложения, созданные жителями Крыма, из онлайн-магазина App Store, которым пользуются владельцы техники Apple. Компания также заблокировала внутренние счета крымских разработчиков, через которые проходили деньги, заплаченные пользователями за приложения.

"Мне сообщили, что компания досрочно прекращает действие договора, и потребовали уничтожить все данные, всю техническую информацию, которую я получил от Apple. Около 15 моих знакомых отрапортовали, что получили такие же извещения. Деньги на счетах Apple, не выведенные ранее, конечно, подвисли",— сказал Сердюк.

Он предоставил текст полученного от Apple извещения о прекращении сотрудничества, в котором компания объясняет свое решение вступлением в силу санкций против Крыма.

"Новые санкции в отношении крымского региона, объявленные правительством США 19 декабря 2014 года и Еврокомиссией 18 декабря 2014 года, запрещают продолжение действия соглашения ЗРА (зарегистрированного pазработчика Apple) между вами и Apple",— говорится в извещении.

По его данным, Apple прекратила сотрудничество также с разработчиками, которые сейчас живут за пределами Крымского полуострова, но указали Крым в качестве места проживания при регистрации на сервисах Apple.