0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

СМИ: данные с параметрического самописца А321 пока не подтверждают версию о теракте

Завершилась расшифровка «черного ящика» с потерпевшего 31 октября крушение на Синайском полуострове А321, записывавшего параметрические данные полета, предстоит их детальный анализ, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «РИА Новости». Сообщается, что расследование до сих пор не подтвердило наличие какой-либо взрывчатки или взрывного устройства в самолете. По данным источника, расшифровка второго бортового самописца, фиксировавшая переговоры экипажа с диспетчерскими службами, еще продолжается.

Вчера во французских СМИ появилась информация о том, что запись бортового самописца A321 якобы свидетельствует, что на борту лайнера произошел взрыв, не связанный с выходом из строя двигателя. В поддержку этой версии выступал и президент США Барак Обама, заявивший, что возможной причиной крушения российского лайнера А321 в Египте стало взрывное устройство.

Однако источник в российском представительстве при специальной комиссии египетских авиационных властей по расследованию катастрофы А321 сообщил, что у российской стороны нет подтверждения факта взрыва на борту самолета, потерпевшего крушение в Египте. Отмечалось, что российские специалисты затребуют от французских расследователей и египетской комиссии подтверждения идентификации взрыва на борту воздушного судна.

В свою очередь, министр иностранных дел Египта Самех Шукри сегодня заявил, что иностранные спецслужбы пока не предоставили египетской стороне разведданные по крушению российского самолета A321 на Синае.

Тем не менее, террористическая версия в деле о крушении Airbus А321 «Когалымавиа» на Синайском полуострове, похоже, стала доминирующей и в России. Президент Владимир Путин, опираясь на рекомендации Национального антитеррористического комитета и возглавляющего его директора ФСБ Александра Бортникова, в пятницу согласился на ввод временного запрета на полеты российских пассажирских самолетов в Египет.

Партнерские ссылки