-5ºC Кишинёв
Среда 19 декабря 2018

СМИ Демпартии сообщили, что США пообещали Молдове помочь в борьбе с вмешательством России в парламентские выборы. Это правда?

Несколько телеканалов и информационных сайтов, принадлежащих молдавским демократам или лояльных Демпартии, сообщили 26 июля, что госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон обязуется помочь Молдове в борьбе с российским вмешательством в парламентские выборы. В действительности в своем выступлении в Комитете по иностранным делам Сената США Помпео вообще не упоминал Молдову.

О том, что США «обязались помогать Молдове в борьбе против вмешательства России в парламентские выборы», в четверг сообщили сразу несколько молдавских СМИ (1, 2, 3, 4, 5, 6). Все они ссылались на выступление госсекретаря США Майка Помпео на заседании Комитета по иностранным делам Сената США. В новостях говорилось, что «Майкл Помпео упомянул Молдову в выступлении о вмешательстве России в парламентские выборы», и что он пообещал Молдове помочь в борьбе против такого вмешательства.

В действительности на заседании сенатор Крис Кунс задал госсекретарю вопрос о том, достаточно ли у США инструментов, чтобы не допустить российского вмешательства в будущие выборы в США и в выборы в европейских странах. Задавая вопрос, он упомянул, что в ближайшее время пройдут выборы в Латвии, Молдове и Швеции.

В своем ответе Помпео сказал, что США уже оказывали поддержку европейским партнерам, в частности, на выборах в Германии и Франции, предоставляя им информацию, полученную американскими спецслужбами. И продолжат делиться информацией, чтобы помочь оценить возможные угрозы. Он также уточнил, что влиять на выборы пытается не только Россия, но и другие «оппоненты», не уточнив, кого имеет в виду.

Молдову в своем вступлении Помпео ни разу не упомянул.

Интересно, что 25 июня, принимая в Вашингтоне премьер-министра Молдовы Павла Филипа, госсекретарь США Майк Помпео напомнил Филипу, что «свободные и справедливые выборы являются основным критерием любой демократии и должны отражать волю граждан страны без какого-либо политического вмешательства». Заявление было сделано в контексте решения об отмене результатов выборов мэра Кишинева, на которых победил оппозиционер Андрей Нэстасе. В сообщении молдавского правительства о встрече Филипа с Помпео об этом не упомянули.

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки