Вторник 24 января 2017
$ 20.1458 21.6175

СМИ: «Додон сумел в первые же дни в новой должности создать иллюзию изменения вектора»

Российский «Коммерсантъ» подвел итоги первых дней работы Игоря Додона на посту президента. Издание отмечает, что он «изо всех сил пытается обозначить свои геополитические предпочтения» и делает акцент на отношениях с Москвой. Много внимания Додон уделяет символическим жестам, таким как удаление флага ЕС со здания своей резиденции и замену языкового обозначения RO на MD на президентском сайте.   

Первые же шаги господина Додона, предпринятые им с момента инаугурации 23 декабря, показали, что именно внешняя политика и приднестровское урегулирование будут теми сферами, которым он станет уделять повышенное внимание. Причем во внешней политике новой президентской администрации акцент будет на восточном направлении.

Игорь Додон в понедельник представил команду своих советников. Позиции, предполагающие активное взаимодействие с Москвой, заняли люди, которых давно и хорошо знают и в МИД РФ, и в Кремле.

Заниматься вопросами приднестровского урегулирования предстоит экс-министру реинтеграции Василию Шове. Он в 2002–2009 годах был ключевым молдавским переговорщиком по Приднестровью и считается одним из лучших в стране экспертов по урегулированию этого вопроса. Разрешение конфликта Игорь Додон называет одним из своих главных приоритетов и предлагает сделать это через федерализацию страны путем предоставления приднестровскому региону особого статуса.

Похожим образом урегулирование видит и Москва: в новой «Концепции внешней политики Российской Федерации», утвержденной президентом Владимиром Путиным 30 ноября, записано: РФ способствует «всеобъемлющему решению приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова при определении особого статуса Приднестровья».

Обсудить эту тему детальнее господа Додон и Путин смогут 17 января. Дата встречи двух президентов стала известна в минувшую субботу после переговоров Игоря Додона с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который 23 декабря должен был присутствовать на инаугурации молдавского президента, но пролетел мимо Кишинева — в тот день был сильный туман, и самолет «Аэрофлота», в котором находился чиновник, направили в Будапешт. Господин Рогозин добрался до молдавской столицы сильно за полночь и закончил переговоры с Игорем Додоном в четыре утра 24 декабря.

Внешнеполитическими вопросами в администрации президента займется Андрей Негуца, работавший послом Молдовы в Москве с 2009 по 2012 год. Господин Негуца хорошо знаком с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а также с его заместителем Григорием Карасиным, который курирует постсоветское пространство.

Игорь Додон уделяет внимание не только кадровым назначениям, но и символическим жестам. К примеру, должность Андрея Негуцы при прежнем главе государства Николае Тимофти называлась «советник по внешней политике и европейской интеграции». Но сейчас название укоротили — теперь это просто «советник по внешней политике».

Другим символическим жестом стало удаление с фасада здания резиденции президента флага ЕС. Он висел там вместе с национальным флагом во время президентского правления Николае Тимофти. Это вызвало скандал. В понедельник группа членов прорумынской Либеральной партии пришла к администрации и снова водрузила там знамя Евросоюза, но оно провисело недолго. «С сегодняшнего дня над зданием президентуры будет только флаг Республики Молдова»,— написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь президента Ион Чебан.

Наконец, изменения произошли на официальном сайте президента. Там языковое обозначение RO (румынский язык) заменили на MD, под которым обычно понимают молдавский язык. Для Молдавии вопрос названия государственного языка остается спорным с момента обретения ею независимости. Часть общества считает его румынским. Так же называется и предмет в школах. Другая часть населения, к которой принадлежит и Игорь Додон, считает язык молдавским. А конституция страны при этом гласит: «Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики». Несколько лет назад Конституционный суд попытался поставить точку в спорах, объявив, что язык все же румынский. Но запись в конституции осталась прежней.

Отношение к названию языка давно превратилось еще и в геополитический маркер: прозападные политики считают его румынским, а сторонники восточного вектора — молдавским. В этом смысле появление на президентском сайте обозначения MD имеет дополнительную символическую нагрузку, как и тот факт, что свою инаугурационную речь Игорь Додон продублировал на русском языке. Последние семь лет высокопоставленные молдавские чиновники крайне редко выступали с речами на языке, который считает родным примерно четверть населения страны.

Вышеперечисленные жесты вызвали критику со стороны прозападных сил, обвинивших Игоря Додона в провоцировании общественного раскола. Другая часть общества, которая считает победу пророссийского политика началом поворота страны на Восток, напротив, пришла в восторг. Тем самым господин Додон, не имеющий полномочий для того, чтобы в реальности корректировать внешнеполитический курс, сумел в первые же дни в новой должности создать иллюзию изменения вектора.