Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

СМИ: Экспорт российского газа в октябре упал на 17%

  • Изображение
    Фото: forexaw.com

Экспорт российского газа в дальнее зарубежье в октябре, как ожидается, снизится на 17% — до 10,4 млрд кубометров. Об этом свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе данных транзитной статистики. Издание пишет, что "Газпром" сократил экспорт, чтобы лишить ресурса реверсные поставки на Украину. При этом, ограничивая экспорт, "Газпром" платит штрафы за недопоставки.

Октябрьский экспорт оказался не только ниже результата за октябрь рекордного 2013 года (12,54 млрд кубометров), но и за октябрь 2012 года (10,78 млрд кубометров), октябрь 2011 года (11,6 млрд кубометров). За десять месяцев 2014 года экспорт снизился на 4,8% (6,36 млрд кубометров) — до 125,2 млрд кубометров.

"Газпром" с начала сентября сократил экспорт в большинство стран Европы до контрактного минимума, чтобы лишить ресурса реверсные поставки на Украину, пишет "Интерфакс".

Ограничивая экспорт, "Газпром" не только недополучает выручку, но и платит покупателям реальные штрафы: до октября они составляли 4% от стоимости недопоставки по номинации, а с 1 октября — 8% от стоимости недопоставки. В газовом бизнесе распространена практика, что как только потребитель чувствует ограниченные возможности поставщика, он начинает сознательно завышать номинации, чтобы получить от него максимальный штраф. Кроме того, на величину недопоставки сокращается минимальное годовое контрактное количество в соответствии с условиями "бери или плати". В неофициальных беседах с "Интерфаксом" газовики признают нетипичность и дискомфорт этой ситуации, которая вредит имиджу российского газа.

Не испытывает ограничений, пожалуй, только Турция, которая не может поставлять газ реверсом на Украину. При этом, как и объявлял раньше "Газпром", рост поставок обеспечивается прежде всего за счет "Голубого потока".

Добыча газа в России в октябре, как ожидается, упала на 15% — до 53 млрд кубометров, за десять месяцев снижение — на 5,9%, до 517 млрд кубометров, свидетельствует отраслевая статистика. В том числе добыча газа "Газпрома" упала на 25% — до 34,7 млрд кубометров (за десять месяцев падение на 10% — до 352,8 млрд кубометров.

"Газпром" начал отбор газа из подземных хранилищ, продолжая также и закачку газа. Однако оперативный запас газа в ПХГ так и не достиг заявленных компанией 72 млрд кубометров. Максимум запас достигал лишь 71,4 млрд кубометров.