Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

СМИ: ЕС может отказаться сегодня от введения новых санкций против России

ЕС может отказаться от введения сегодня новых санкций против России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в четверг европейский дипломатический источник в Брюсселе.

"Сегодня в полдень начнется заседание Комитета постоянных представителей стран Евросоюза по вопросу введения новых санкций против России. Цель этого заседания — подготовить пакет (санкций). После этого последнее слово останется за странами-членами ЕС — принимать его или нет, учитывая происходящие на местах события",— пояснил источник.

Накануне генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен высказался за "глубокие и жесткие" санкции против России. По его словам, "никто не хочет войны или вооруженного конфликта для разрешения этой ситуации". "Мы верим, что лучшим путем будет найти политическое решение. И чтобы способствовать ему, международное сообщество должно ответить отрицательно в том случае, если Россия продолжит вмешиваться на Украину",— сказал он.

Господин Расмуссен считает, что необходимо будет "ответить через более глубокие и жесткие санкции, которые причинят ущерб российской экономике и изолируют Россию в будущем".

В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что страны НАТО готовы "усилить свои политические требования по Украине дополнительными санкциями" против России.

5 сентября Комитет постоянных представителей ЕС обсудит в Брюсселе вопрос о введении дополнительных санкций против РФ.