Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

СМИ: Главой Антикоррупционного бюро Украины может стать иностранец

Комиссия по избранию кандидатов на пост главы Антикоррупционного бюро Украины разрешила иностранцам принять участие в конкурсе на замещение указанной должности, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на украинское издание "Апостроф".

Большинство членов комиссии проголосовали за то, чтобы предоставить возможность гражданам других стран претендовать на должность главы бюро по борьбе с коррупцией на Украине.

Между тем, по информации издания, генеральной директор Европейского управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер отказался поддержать данную инициативу. По его мнению, участие иностранцев в конкурсе на пост главы Антикоррупционного комитета противоречит законам Украины.

Ранее президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Верховной раде предложил назначить на должность главы Антикоррупционного бюро иностранца. Он мотивировал это тем, что гражданин другой страны сможет работать эффективнее, так как не будет иметь связей с украинской политической элитой.

2 декабря 2014 года парламент Украины утвердил состав нового правительства. На посты министров были назначены три иностранца: главой минфина Украины стала гражданка США украинского происхождения Наталия Яресько, главой минэкономразвития — литовец Айварас Абромавичус, главой минздрава — гражданин Грузии Александр Квиташвили.

Украинское законодательство запрещает иностранцам работать в органах исполнительной власти. В связи с этим за несколько часов до голосования в парламенте по кандидатурам министров Петр Порошенко подписал указ о предоставлении этим людям гражданства Украины.