Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

СМИ: Кандидатура Яценюка на пост премьера согласована на переговорах

Представитель лидирующей на выборах в Верховную раду Украины партии "Народный фронт" Вячеслав Кириленко заявил, что в ходе закрытых переговоров о создании коалиции в новом парламенте обсуждалась единственная кандидатура на пост премьера страны — нынешнего главы кабмина Арсения Яценюка, передает РИА "Новости" со ссылкой на "Апостроф".

Правящая коалиция будет сформирована по итогам прошедших в минувшее воскресенье выборов в Раду. По информации "Апострофа", второй раунд переговоров проходил с участием Арсения Яценюка. Вячеслав Кириленко (8-й номер списка партии "Народный фронт") заявил, что переговоры проходят без конфликтов и ключевые вопросы уже согласованы.

"Практически за основу коалиционного соглашения берется "Стратегия-2020" (пакет реформ президента), также дополнительно отмечается, что главное задание страны — это имплементация соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Что касается состава правительства, по сути, сейчас речь идет об одной кандидатуре — премьер-министра. Этот вопрос, по сути, решен, дискуссии нет. Речь идет о кандидатуре Яценюка",— цитирует "Апостроф" слова господина Кириленко.

По его словам, "открытым остается вопрос", будет ли принимать участие в коалиции партия "Батькивщина", а также преодолеет ли проходной барьер "Свобода", которая также присоединилась бы к коалиции. В то же время парламентарий заверил, что разногласий с "Батькивщиной" у политических сил нет. Имена конкретных претендентов на должности в будущем правительстве Вячеслав Кириленко назвать отказался, отметив при этом, что "состав кабинета министров изменится, скорее всего, существенно" и что "никаких квот не будет, но все партии коалиции в правительстве будут представлены".

В ходе выборов на пятилетний срок в Раду избирали 423 парламентария: 198 в одномандатных мажоритарных округах и 225 — по партийным спискам с проходным барьером 5%. После подсчета более 90% протоколов по партийным спискам "Народный фронт" премьера страны Арсения Яценюка набирает 22,16%, увеличивая отрыв от "Блока Петра Порошенко", получившего 21,77%. В парламент проходят, кроме них, еще четыре партии.