Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

СМИ: КНДР строит субмарину, способную перевозить баллистические ракеты

В КНДР начато строительство подводной лодки, способной нести баллистические ракеты, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство «Ренхап».

Северная Корея «закупила дизельную подлодку класса «Гольф», которые производились во времена Советского Союза, и модифицирует ее», отмечает агентство. Эта субмарина была построена в 1958 году и выведена из эксплуатации в 1990 году.

«Данная субмарина водоизмещением в подводном положении порядка 3 тыс. тонн, имеет 67 м в длину и 6,6 м в ширину», - приводит «Ренхап» слова военного источника.

Несмотря на появившиеся в последнее время в печати сообщения о возможной постройке в КНДР новой подлодки, в руководстве вооруженных сил Республики Корея (РК) пока не считают, что Пхеньян располагает технологиями, позволяющими развертывать такие баллистические ракеты морского базирования (SLBM), запускаемые из подводного положения.

Подводные лодки класса «Гольф II» водоизмещением 3,5 тыс. тонн имеют на борту одноступенчатую жидкостную баллистическую ракету Р-21 с одной боеголовкой весом 1,2 т и максимальной дальностью действия 1,4 тыс. км.

«Новая северокорейская подводная лодка соответствует октябрьским сообщениям сайта «38 Норт» (38 North) относительно «неустановленной субмарины», пришвартованной в доке порта Синпхо. Данные об этом были получены сайтом в результате изучения спутниковых снимков", - сообщил Ренхап источник.