Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

СМИ: Коалиционные переговоры осложняет вопрос распределения трех ключевых постов

Переговоры по созданию правящей коалиции осложняет вопрос распределения трех ключевых постов в государстве. Как передает ИА «Инфотаг», об этом агентству на условиях анонимности сообщил один из участников переговоров. По его словам, одна из партий настаивает на том, чтобы уже сейчас договориться и о будущем кандидате на пост президента страны.

«То есть уже сегодня предлагают распределить между партиями не только вакантные должности председателя парламента и премьер-министра, но и президента. Естественно, что так ставить вопрос нельзя — невозможно договориться о кандидатуре президента, выборы которого состоятся через полтора года. Особенно в ситуации, когда правящая коалиция насчитывает 55 депутатов и, согласно законодательству, не может самостоятельно избрать президента»,— сказал цитируемый изданием собеседник.

При этом, как отмечает издание, он отказался говорить, о какой партии идет речь: «Догадайтесь сами. Но проблема серьезная, так как время идет, люди ждут от нас решений, а этот вопрос становится камнем преткновения на пути создания будущей коалиции».

По его словам, очередной раунд переговоров назначен на пятницу, 15.00. Пока сохраняется договоренность о том, что никто из лидеров партий и участников переговоров не будет выступать в прессе с заявлениями о ходе дискуссий, отметил собеседник издания.

Он также сообщил, что заседания рабочих групп трех партий «проходят регулярно и довольно успешно» и уже разработан проект Соглашения о создании коалиции и обговорены условия и принципы, на которых она создается и будет действовать.

Либерал-демократы, демократы и либералы объявили о начале переговоров по созданию новой проевропейской коалиции сразу после оглашения предварительных итогов парламентских выборов, прошедших в Молдове 30 ноября. В сумме эти партии получили 55 из 101 места в парламенте.

NewsMaker