Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

СМИ: Компьютерная система Белого дома атакована хакерами, работающими на Россию

Хакеры совершили атаку на несекретную компьютерную сеть, используемую старшими сотрудниками президента США Барака Обамы. Об этом сообщил представитель Белого дома на условиях анонимности. Предполагается, что систему атаковали хакеры, работающие на российское правительство, передает РБК со ссылкой на Washington Post.

Представитель Белого дома заявил, что нападение не было направлено ​​на уничтожение данных или оборудования. «Это наводит на мысль, что хакеры планировали ознакомиться с несекретной системой Белого дома, чтобы найти точки входа для подключения к другой системе или проведения стандартного шпионажа»,— пояснил он. Администрация главы американского государства приняла ответные меры для защиты системы.

В расследование вовлечены ФБР, Агентство национальной безопасности и Секретная служба США. Представители Белого дома не комментируют, кто стоял за вторжением и какие данные, если это имело место, похищены. Американские чиновники рассматривают Россию как одно из главных государств, от которых может исходить киберугроза, отмечает Washington Post.

Накануне стало известно, что американская компания FireEye, специализирующаяся на компьютерной безопасности, пришла к выводу: группа хакеров под кодовым названием ATP28 действовала с 2007 года в интересах российского правительства. Группировка собирала данные по оборонным и геополитическим вопросам.

В документе не называются заказчики атак, но специалисты FireEye убеждены, что они проводились по заказу «правительства, находящегося в Москве». Ранее в октябре о кибератаках российских хакеров на НАТО и Евросоюз сообщила компания iSight Partners, занимающаяся киберразведкой.