Пятница 22 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

СМИ: Лянкэ может отказаться от премьерства

Кандидат на пост премьер-министра Юрие Лянкэ может отказаться от должности до намеченного на завтра обсуждения в парламенте программы и состава нового кабинета министров. Об этом сообщает tribuna.md со ссылкой на свои источники. По информации издания, такой сценарий обсуждался в Либерально-демократической партии, которая выдвинула Лянкэ кандидатом в премьеры. 

По словам источника tribuna.md, если у Лянкэ не будет уверенности в том, что он получит поддержку парламента, он может отказаться от должности. «До этого политическая карьера Юрие Лянкэ шла вверх, у него не было ни одного провала»,— отметил собеседник издания. По его мнению, возможный провал завтра в парламенте, где Лянкэ может не получить вотум доверия, «слишком рискованный, поскольку может быть истолкован как начало спада его политической карьеры».

Единственное, что может заставить Лянкэ отказаться от этого шага, считает источник издания,— это тот факт, что таким образом Юрие Лянкэ «исключит себя из игры за премьерское кресло», ведь в случае его отказа от должности президент не сможет его повторно выдвинуть кандидатом в премьеры. В то же время, если Лянкэ завтра не получит вотум доверия в парламента, президент может назначить его кандидатом в премьеры повторно.

Сейчас в активе у Лянкэ есть 42 депутатских голоса (фракции либерал-демократов и демократов), тогда как для утверждения нового правительства нужно 51 (всего 101 депутат). Недостающие голоса Лянкэ пытается найти у либералов или у коммунистов. При этом, по словам самого Лянкэ, он больше надеется на либералов, с которыми у ДПМ и ЛДПМ главная общая цель — евроинтеграция.

Между тем лидер либералов Михай Гимпу в своем блоге ghimpu.wordpress.com написал, что ЛДПМ и ДПМ уже договорились с коммунистами и «правительство меньшинства без участия ЛП — это свершившийся факт».

У коммунистов нет единой позиции по поводу голосования за правительство Лянкэ. Лидер ПКРМ Владимир Воронин неоднократно говорил, что коммунисты не намерены голосовать за Лянкэ. А исполнительный секретарь ПКРМ Артур Решетников написал в Facebook, что примет решение по этому поводу после того, как ознакомится с программой и особенно с персональным составом будущего правительства. «Никогда не говори "никогда"!» — написал Решетников.

Как сообщила NM пресс-секретарь премьер-министра Лилиана Вицу, встреча Юрие Лянкэ с либералами на сегодня не запланирована. А с коммунистами для консультаций Лянкэ встречается в 15.00.

Ольга Марченко