Понедельник 23 октября 2017
$ 17.3288 20.4576

СМИ: НАТО и Россия возобновили работу прямой горячей линии

НАТО и Россия возобновили работу прямой горячей линии, которая будет использоваться в случае возникновения кризисных ситуаций. Об этом сообщила в воскресенье онлайн-версия немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на представителей Североатлантического альянса, отмечает ТАСС.

Так, представители НАТО и России всегда смогут выйти на прямую связь друг с другом, указывает издание. Издание сообщает, что доступ к переговорам с РФ получил, в частности, главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав. Когда именно система начала функционировать, не уточняется. Все каналы связи будут засекреченными.

В конце января 2015 года еженедельник Spiegel указывал, что в феврале 2013 года сторонами уже была налажена прямая связь, однако вследствие украинского кризиса линия перестала действовать. Согласно данным журнала, в начале декабря 2014-го вопрос о возобновлении ее работы поднял министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на встрече с коллегами из стран-членов альянса. НАТО и РФ "должны иметь возможность выходить на связь быстро и напрямую", цитировал журнал главу МИД ФРГ.

6 февраля постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что ситуация в отношениях Россия—НАТО сегодня настолько напряжена, что даже в самом альянсе "все активнее звучат предложения о восстановлении горячей линии связи с российскими военными, чтобы не допустить инцидентов в Европе".

Партнерские ссылки