Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

СМИ: НАТО перехватило российский истребитель над Балтийским морем

Российский истребитель Су-27 был вновь перехвачен военной авиацией НАТО вблизи от воздушного пространства Латвии. В последние месяцы сообщения о нарушении российскими военными самолетами воздушного пространства северных государств-членов НАТО и правил безопасности полетов в европейском небе появляются регулярно, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

По данным вооруженных сил Латвии, инцидент произошел над международными водами Балтийского моря, недалеко от латвийских территориальных вод.

16 ноября генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что от российских самолетов исходит опасность для гражданских лайнеров Европы. По его словам, самолетам НАТО в 2014 году приходилось перехватывать российские военные самолеты более 100 раз (по сравнению с прошлым годом число подобных инцидентов выросло втрое).

Ранее сегодня шведские СМИ сообщили о том, что российский самолет был обнаружен в воздушном пространстве Швеции. Позже власти Швеции опровергли эти сообщения, заявив, что в действительности самолет, о котором шла речь, принадлежал ВВС Франции.

В последние месяцы сообщения о российских военных самолетах в воздушном пространстве европейских стран участились. 13 октября о перехвате российского Ил в воздушном пространстве Эстонии и Литвы сообщили власти Нидерландов. Российское ведомство эту информацию опровергло. Аналогичные сообщения о российских самолетах вблизи их границ в конце октября поступили от властей Эстонии и Латвии.