Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

СМИ: Нефтеперерабатывающий завод в Одессе захвачен неизвестными

  • Изображение
    Фото: business.ua

В субботу в Одессе неизвестные, вооруженные автоматами, захватили городской нефтеперерабатывающий завод, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на украинское издание «Корреспондент».

По словам руководителя завода Марка Эпштейна, вооруженные автоматами люди ворвались на территорию завода в сопровождении милиции, прокуратуры и сотрудников компании «Укрнафта». Также руководитель НПЗ заявил, что сотрудников предприятия не пускают в резервуарный парк, где хранятся нефтепродукты, неосторожное обращение с которыми может обернуться экологической катастрофой для города.

«65 тыс. т нефтепродуктов в резервуарах, если что-то взорвется, это будет проблема для целого города. Может реально произойти экологическая катастрофа. В резервуарный парк не пускают, что делают непонятно», - цитирует издание Марка Эпштейна. По словам руководителя предприятия, на данный момент часть сотрудников предприятия остаются заблокированными в здании.

По мнению юриста НПЗ Дениса Серебренникова, таким образом у завода хотят отобрать нефтепродукты на сумму $55 млн, пишет украинское интернет-издание «Цензор.нет»

Господин Серебренников сообщил о существовании уголовного дела по Одесскому НПЗ, в рамках которого были арестованы нефтепродукты, находящиеся на заводе. Следствие по делу еще не завершено. По его окончанию материалы должны быть переданы в прокуратуру, а после - в суд. «Не дожидаясь судебного решения, они решили эти нефтепродукты забрать и продать. Как правило, государству в таких случаях ничего не достается», - высказал свое мнение юрист.

В свою очередь, в прокуратуре Одессы заявили: «Госслужба обеспечивает охрану арестованных нефтепродуктов, которые, согласно определению суда, должны быть переданы на ответственное хранение государственному предприятию». «Арест на нефтепродукты наложен для того, чтобы избежать возможных преступных посягательств». 

Ранее, 17 октября порядка 150 человек во главе со следователем прокуратуры также пытались проникнуть на территорию Одесского НПЗ. Следователь тогда ссылался на постановление суда об отборе проб арестованных нефтепродуктов из резервуаров завода, сообщает издание.

 

NewsMaker