Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

СМИ: Новая Зеландия ввела «негласные санкции» против госбанков России

Новая Зеландия негласно присоединилась к секторальным санкциям в отношении России, введя ограничения на обслуживание корреспондентских счетов некоторых российских банков. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники в «Газпромбанке» и «Внешэкономбанке» (ВЭБ), передает в четверг РБК.

Сообщается, что в ряде новозеландских банков корреспондентские счета ВЭБа и «Газпромбанка» оказались закрыты, и банки были вынуждены проводить операции в местной валюте через посредников.

Первые проблемы российские банки начали испытывать еще летом, а осенью после принятия новой волны санкций ситуация усугубилась, сообщает издание. По данным газеты, «Газпромбанк» даже был вынужден сменить банк-корреспондент в связи со сложившейся ситуацией.

ВЭБ также испытывает проблемы в Новой Зеландии и Австралии. Так, ранее глава госкорпорации Владимир Дмитриев подтвердил в беседе с Bloomberg факт закрытия местными банками его корсчетов. При этом он сообщил, что «ни один американский или европейский банк не сделал этого».