Среда 23 августа 2017
$ 17.8746 21.0099

СМИ: Новые владельцы Victoriabank замешаны в скандалах по отмыванию денег

  • Изображение
    Фото: logos.press.md

Владельцы кипрской компании Insidown LTD, которая недавно стала мажоритарным акционером Victoriabank (38,3% акций), замешаны как минимум в двух скандалах по отмыванию денег — по делу Магнитского в России и по делу Karouzos в Греции. В скандалах, по информации mold-street.com, замешаны кипрские Belserve Consultants Limited и Vaspaco Properties Limited, которые являются совладельцами Insidown LTD.

Как пишет издание, Belserve Consultants Limited и Vaspaco Properties Limited в период c 2005-го по 2009 год были акционерами Prevezon Holdings Limited, принадлежащей российскому предпринимателю Денису Кацыву (сын вице-президента ОАО «Российские железные дороги» Петра Кацыва). Prevezon подозревается в отмывании денег, похищенных из российского бюджета, в рамках дела Магнитского. При этом если ранее Prevezon инкриминировали легализацию $857 тыс., то теперь речь идет о $1,966 млн. Всего в деле по отмыванию денег, выявленному адвокатом Сергеем Магнитским, речь идет о $114 млн.

Согласно расследованию по делу «правительства США против Prevezon», в отмывании денег также участвовали молдавские компании Bunicon-Impex и Elenast-Com. Они перечислили в феврале 2008 года Prevezon Holdings Ltd $857 тыс. под фиктивные, по мнению властей США, контракты на поставку санитарно-технического оборудования. В период 4-13 февраля 2008 года на счета молдавских компаний, открытых в Banca de Economii, было всего перечислено из России $52 млн.

newsmaker.md/rus/novosti/aktsii-victoriabank-dostalis-kiprskomu-ofshoru-4194

Belserve и Vaspaco были также учредителями семи из 11 офшорных компаний, вовлеченных в скандал по отмыванию денег Karouzos в Греции. Скандал разразился в сентябре 2012 года. Речь шла об отмывании €10,2 млрд через агентство по недвижимости, которое возглавлял адвокат Янис Кароузос. Компания и ряд других фирм были замешаны в торговле оружием и операциях по отмыванию денег из России.

Издание также пишет, что Belserve и Vaspaco в последние годы были акционерами Panmir Services Limited (владеет ООО «Новая нефтехимия»), Morelam Holding Limited (акционер «Экспобанка» России). До 2009 года обе кипрские компании также были акционерами «Волгогаз», «Волгограднефтемаш», «Ленгазспецстрой» и кипрской Milasi Engineering Limited

Офшор Milasi до августа 2014 года был собственником крупного субподрядчика «Газпрома» российской компании «Стройгазмонтаж» миллиардеров Бориса и Аркадия Роттенбергов.

Insidown выкупила 38,3% акций Victoriabank 13 ноября мелкими пакетами — от 0,05% до 4,98% от эмиссии.  Всего было проведено 14 сделок на общую сумму 186,7 млн леев ($12,5 млн). Разрешение на приобретение акций Victoriabank кипрская компания получила у Нацбанка. Кипрский офшор Insidown был зарегистрирован в конце 2010 года.

Инна Кывыржик