Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

СМИ: Одесская область будет закупать недостающую электроэнергию в Приднестровье

Одесская область будет закупать электроэнергию у Молдавской ГРЭС в Приднестровье в связи с веерными отключениями света. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на советника губернатора области Зою Казанжи, пишет ТАСС.

"На прошлой неделе на селекторном совещании с новым министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным областная администрация привела аргументацию по срочной закупке электроэнергии. Речь идет о Молдавской ГРЭС, расположенной в нескольких десятках километрах от Одессы, которая готова продавать нам до 600 МВт. Это ровно половина от того, что необходимо области для потребления в связи с отключениями. Завтра-послезавтра ожидаем подписания постановления правительства об импорте электроэнергии",— рассказала госпожа Казанжи.

9 декабря власти Одессы опубликовали график веерных отключений электроэнергии, которые начались в городе с наступлением зимы. Они коснулись не только жилых домов, но и детских садов, школ, медицинских учреждений. В городе уже несколько дней образуются многокилометровые пробки из-за не работающих по той же причине светофоров.

Разработать такой график поручил мэр города Геннадий Труханов. По данным одесских властей, украинские энергетики сначала объясняли эти отключения аварийной остановкой третьего энергоблока на Запорожской АЭС. Однако 5 декабря он был запущен, но отключения продолжились. Теперь энергетики объясняют это нехваткой угля на ряде украинских ТЭЦ, а также начавшимся ремонтом одного из блоков Южно-Украинской АЭС, который продлится все три зимних месяца.