Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

СМИ: ОПЕК ожидает роста нефтяных цен до $70-80 за баррель в 2015 году

Арабские страны-производители нефти, входящие в ОПЕК, ожидают повышения мировых цен на нефть до $70-80 за баррель к концу 2015 года, так как восстановление мировой экономики приведет к росту спроса. Об этом сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на представителей стран-членов организации, передает РИА "Новости".

В то же время, как отмечает агентство, некоторые члены нефтяного картеля, в основном страны Персидского залива, в текущей ситуации не приветствуют возвращение цен на уровень $100 за баррель, поскольку это спровоцирует рост инвестиций в добычу трудноизвлекаемой нефти.

"Общее мнение состоит в том, что существенного обвала нефтяных цен не будет. Цены на нефть могут коснуться $60 или даже опуститься чуть ниже в течение нескольких месяцев и вернуться к приемлемому уровню $80 за баррель приблизительно через год",— сообщил агентству представитель страны ОПЕК.

Мировые цены на нефть с лета упали почти вдвое. Эксперты связывают это с переизбытком предложения на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день усилило обвал цен.