Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

СМИ опубликовали поименный состав будущего правительства

  • Кандидат в премьеры Юрие Лянкэ пока остается в кадре один
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Кандидат в премьеры Юрие Лянкэ пока остается в кадре один

Либерал-демократы и демократы, сформировавшие две недели назад правящий альянс, согласовали структуру и поименный состав будущего правительства, сообщил портал tribuna.md, опубликовавший также полный список кандидатов в министры со ссылкой на свои источники в обеих партиях. Поименный состав будущего правительства Юрие Лянкэ также опубликовал unimedia.info со ссылкой на свои источники. В списках двух изданий есть разночтения.

По информации изданий, на должности заместителей главы правительства предложены Валериу Трибой (вице-премьер, министр экономики, ДПМ), Наталья Герман (вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции, ЛДПМ), Виктор Осипов (вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции, ДПМ).

По версии tribuna.md, кандидатом на должность главы министерства финансов выдвинут Ион Присэкару (ЛДПМ), юстиции — Еуджен Карпов (ЛДПМ), внутренних дел — Олег Бэлан (ЛДПМ), обороны — Виорел Чиботару (ЛДПМ), регразвития и строительства — Марчел Рэдукан (ДПМ), сельского хозяйства и пищевой промышленности — Ион Сула (ЛДПМ), транспорта и дорожной инфраструктуры — Василе  Ботнарь (ДПМ), окружающей среды — Дорин Дущак (ЛДПМ), просвещения — Майя Санду (ЛДПМ), культуры — Моника Бабук (ДПМ), труда, социальной защиты и семьи — Валентина Булига (ДПМ), здравоохранения — Мирча Буга (ЛДПМ), информтехнологий и связи — Павел Филип (ДПМ), молодежи и спорта — Октавиан Бодиштяну (ДПМ).

Список министров, который приводит unimedia.info, во многом совпадает с тем, что дает tribuna.md. Однако по четырем министерствам у unimedia нет кандидатур — внутренних дел, строительства, сельского хозяйства и труда. Кроме того, по минфину и минюсту издание дает другие имена — Анатола Арапу и Николае Ешану соответственно.

newsmaker.md/rus/novosti/mihay-gimpu-lp-ne-ustraivayut-kandidatury-na-dolzhnosti-ministrov-8217
 

Ранее сообщалось, напомним, что кандидат в премьеры Юрие Лянкэ представит депутатам состав и программу правительства не 6 февраля, как планировалось ранее, а 10 февраля. Пока Лянкэ продолжает консультации с либералами, пытаясь заручиться их поддержкой. Социалисты и коммунисты заявили, что не будут голосовать за правительство Лянкэ. Либералы пока не приняли окончательного решения. Лидер ЛП Михай Гимпу ранее заявил, что готов голосовать отдельно за Юрие Лянкэ на пост премьера, но его не устраивают некоторые предложенные Лянкэ кандидаты на должности министров.

Либерал-демократам и демократам, у которых 42 депутатских мандата (из 101), для поддержки правительства в парламенте не хватает девяти голосов.

Николай Пахольницкий