Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

СМИ: Пентагон разработал план превентивного удара по военным объектам КНДР

Пентагон разработал план превентивного авиаудара по примерно двум десяткам военных объектов КНДР, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на NBC. По данным источников телекомпании, ключевая роль в атаке отводится стратегическим бомбардировщикам B1B Lancer, размещенным на базе Андерсен на тихоокеанском острове Гуам. Ранее президент США Дональд Трамп обещал ответить на выпады КНДР «огнем и яростью, которые мир никогда не видывал».

По данным собеседников NBC, в соответствии с планом шесть стратегических бомбардировщиков B1B Lancer нанесут упреждающий удар по примерно двум десяткам военных объектов КНДР — площадкам для ракетных пусков и объектам технического обеспечения. Произойдет это в том случае, если Дональд Трамп издаст соответствующий приказ. В операции будут также задействованы спутники, беспилотные летательные аппараты, истребители и самолеты-разведчики. NBC напоминает, что с конца мая B1B Lancer участвовали в 11 тренировочных полетах, имитирующих нанесение такого удара. Последний состоялся 7 августа.

По словам источников NBC, выбор американских военных пал на B1B Lancer по ряду причин. Первая: поскольку сейчас эти самолеты не используются в качестве носителя ядерного оружия, в Пентагоне надеются, что таким образом Китай, Россия и КНДР получат сигнал о намерении Вашингтона не обострять ситуацию на Корейском полуострове до предела, решив проблему «малой кровью». Второе: B1B Lancer, сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности,— неоднократно был проверен в операциях в Ираке и Афганистане. B1B Lancer, cпособный нести до 56 тонн ракет и бомб,  был разработан для прорыва ПВО посредством полета на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности, что отличает его от бомбардировщика B-52.

Собеседники NBC утверждают: авиаудар не единственный рассматриваемый способ воздействия на КНДР. По их данным, в Пентагоне изучают все возможные варианты, включая «акции с земли, моря, а также кибератаки».

Между тем, по мнению отставного адмирала ВМС США Джеймса Ставридиса, атака с использованием B1B Lancer может повлечь за собой катастрофические последствия: лидер КНДР Ким Чон Ын отдаст приказ об ответном ударе — как минимум по Южной Корее и, не исключено, по более дальним целям, таким как Гуам.

Ранее северокорейский генштаб заявлял, что КНДР может применить ядерное оружие против Сеула и американской военной базы на Гуаме. В заявлении утверждалось, что провокации США и Южной Кореи подтолкнули Корейский полуостров к неконтролируемой и необратимой ситуации, чреватой риском ядерной войны. В этой связи администрация президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина объявила сегодня, 10 августа, об экстренном созыве своего Совета безопасности.

По материалам «Коммерсанта».

Партнерские ссылки