Четверг 29 июня 2017
$ 18.2334 20.7113

СМИ: Путин готовит приднестровский сценарий на Украине

  • Изображение
    Фото: tsn.ua

Президент России Владимир Путин предложил заключить новый договор на смену минским соглашениям, который фактически предполагает «создание нового Приднестровья или Абхазии на Украине». Об этом сообщил неназванный дипломатический источник газеты The New York Times, передает портал «Медуза».

«Это не мирный план <...> Это циничная попытка избавиться от всех обязательств, взятых на себя в Минске»,— заявил источник.

Ранее подготовку приднестровского сценария на Украине приписали канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду. Об этом перед началом переговоров Меркель и Олланда в Киеве 5 февраля сообщал источник агентства «Интерфакс», близкий к контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе.

«Скорее всего, Олланд и Меркель предложат наиболее простой, с точки зрения Европы, выход из сложившейся ситуации. По всей видимости, их план базируется на предоставлении Донбассу так называемого неопределенного статуса, то есть, скорее всего, Европа рассчитывает на приднестровский сценарий урегулирования. По сути, это — заморозка конфликта»,— сказал источник.

Олланд перед визитом в Киев 5 февраля сообщил, что он вместе с Меркель подготовил новый план мирного урегулирования конфликта в Донбассе. В чем именно заключается план, остается неизвестным. Олланд отметил лишь, что он предусматривает сохранение территориальной целостности Украины.

Перед визитом Меркель и Олланда в Киев переговоры с президентом Украины Петром Порошенко провел госсекретарь США Джон Керри. Он заявил, что «агрессия России» в Донбассе является главной угрозой для Украины, и предупредил, что переговоры являются единственным способом для России избежать международной изоляции.

Переговоры Ангелы Меркель и Франсуа Олланда с Петром Порошенко в Киеве продолжались около пяти часов. Их конкретные результаты не раскрываются. 

По итогам переговоров администрация президента Украины распространила заявление, в котором говорится, что на встрече обсуждались пути реализации минских соглашений, остающихся основой мирного плана.

Сегодня  лидеры Германии и Франции собираются приехать в Москву на переговоры с Владимиром Путиным по ситуации на Украине.