Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

СМИ: «Роснефть» в ответ на санкции предлагает ввести 100% предоплату поставок газа в ЕС

«Роснефть» предложила комплекс мер по поддержке экономики в условиях кризиса и санкций. Список обширен — от ограничения захоронений ядерных отходов до фактической экспроприации иностранного оборудования, пишет «Коммерсантъ».

«Роснефть» подготовила перечень мер господдержки реального сектора экономики и ответных мер против стран, которые ввели антироссийские секторальные санкции, рассказали «Ъ» несколько федеральных чиновников, знакомых с ситуацией. Многостраничный документ был направлен на имя президента Владимира Путина, затем попал на стол его помощника Андрея Белоусова, а сейчас анализируется в профильных министерствах, утверждает один из собеседников «Ъ».

Перечень предлагаемых «Роснефтью» мер поражает воображение, говорят источники «Ъ». В него входят ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США и возможный арест имущества этих стран и их граждан на территории РФ. 

В перечне предлагаемых «Роснефтью» мер упоминается также идея введения моратория на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет к использованию в проектах в РФ, независимо от режима его ввоза.

По мнению авторов документа, больше всего от возможной реализации таких мер могут пострадать европейцы: «Роснефть», в частности, предлагает рассмотреть введение 100% предоплаты поставок газа в ЕС. «Это требование приведет к улучшению экономики "Газпрома" и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объемов оборотных средств»,— цитирует документ один из чиновников.