Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

СМИ: Ряд стран Запада выступают за разрыв Основополагающего акта Россия-НАТО

Польша, Латвия, Литва, Эстония и Канада выступают за расторжение Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года. Как сообщило 31 августа ИТАР-ТАСС со ссылкой на материал немецкого еженедельника Spiegel, этот шаг позволит увеличить число военнослужащих, которых Североатлантический альянс может размещать на территории государств бывшего восточного блока.

Издание указывает, что официальный Берлин на данном этапе выступает против такого шага, однако «с каждым новым действием» Москвы отстаивать свою позицию дипломатам из ФРГ все сложнее. Журнал ссылается на источники в правительстве федеральной республики и в НАТО, однако официальных комментариев на этот счет не поступало.

Сегодня немецкая газета «Франкфуртер альгемайне зонтагсцайтунг» сообщила, что НАТО планирует разместить пять баз в Восточной Европе. По данным издания, они появятся на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Польши. Согласно планам Североатлантического альянса, на каждой из баз на долгосрочной основе будут дислоцированы до 600 военнослужащих, пишет газета.