Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

СМИ себе не изменили

  • Изображение
    Фото: adf.org.au

В последнюю неделю перед выборами 30 ноября молдавские СМИ значительно увеличили количество новостей электоральной тематики. Впрочем, количество в качество не перешло — большая часть новостей подавалась предвзято, отследить симпатии или антипатии изданий к определенным политическим конкурентам не составляло труда. Это следует из шестого отчета по «Мониторингу СМИ во время предвыборной кампании парламентских выборов-2014», подготовленного гражданской «Коалицией за свободные и честные выборы» и представленного сегодня, 3 декабря. Эксперты связывают это с тем, что руководство изданий занимается «партийной журналистикой».

За шесть дней, предшествовавших парламентским выборам 30 ноября, количество новостей электоральной тематики значительно увеличилось. Об этом свидетельствуют данные шестого отчета по «Мониторингу СМИ во время предвыборной кампании парламентских выборов-2014», представленного гражданской «Коалицией за свободные и честные выборы».

Документ подготовлен Центром независимой журналистики (CJI), Ассоциацией независимой прессы (API) и Ассоциацией электронной прессы Молдовы (APEL). Под наблюдение попали 35 молдавских СМИ в период с 22 по 30 ноября. Как и раньше, мониторинг коснулся 12 телеканалов (Accent TV, Canal 2, Canal 3, Canal Regional, GRT, Jurnal TV, Moldova 1, N4, Prime TV, Pro TV Chisinau, TV7, Publika TV), пять радиостанций (Vocea Basarabiei, Radio Plai, Radio Noroc, Radio Moldova, «Русское радио»), десять онлайн-ресурсов (Moldova.org, Moldova24.info, Unimedia.info, Jurnal.md, Deschide.md, Politik.md, Realitatea.md, Noi.md, Omg.md, NewsMaker.md) и восемь газет (Jurnal de Chisinau, «Комсомольская правда в Молдове», Moldova Suverana, «Независимая Молдова», «Панорама», Timpul, Ziarul National и «Вести Гагаузии»).

newsmaker.md/rus/novosti/za-nedelyu-do-vyborov-telekanaly-otkryto-vklyuchilis-v-predvybornuyu-kampaniyu-4920

Повышенное внимание выборам уделяли онлайн-СМИ: за отчетный период было опубликовано 1160 новостей, что почти в два раза больше, чем неделей ранее — 656 новостей. Телеканалы дали в эфир 622 сюжета против 453, вышедших за предыдущий отчетный период. Печатные СМИ также увеличили количество публикаций со 123 до 136, как и радиостанции: так, на общественной радиостанции Radio Moldova вышло 207 новостей, касающихся предстоящих выборов, хотя неделей ранее такие сюжеты использовались лишь 50 раз.

Впрочем, проблемы с беспристрастностью и объективностью подачи информации в СМИ никуда не делись. Телеканалы Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV, подконтрольные зампреду демпартии Владимиру Плахотнюку, открыто симпатизировали только демпартии. Антагонистами им выступили Jurnal TV и Accent TV, выпускающие о демпартии материалы в негативном ключе. Каналы TV7 и N4 исключительно позитивно представляли либерально-демократическую партию.

Основной проблемой онлайн-СМИ стало, как и раньше, отсутствие мнения второй стороны в случаях освещения конфликта — это было замечено в 71% материалов. Чаще всего это наблюдалось у портала Noi.md — 94,7% случаев, Jurnal.md — 94,1% и Deschide.md — 65%. Jurnal.md впервые был замечен в симпатии к какой-либо партии — либерал-реформаторской. NewsMaker.md, по мнению авторов мониторинга, излишне хорошо отнесся к политической партии Patria: эксперты посчитали, что в материалах партия упоминалась 46 раз, из которых 10 в положительном контексте и 34 в нейтральном. Также политической партии Patria симпатизировали порталы Omg.md и Politik.md.

Не стали исключением из правил и печатные СМИ: «Независимая Молдова» поддерживала компартию, Ziarul National симпатизировал либерал-демократам и негативно писал о политической партии Patria. Также либерал-демократов поддерживала Moldova Suverana, газета «Панорама» слишком много внимания уделила блоку партий «Возрождение».

newsmaker.md/rus/novosti/smi-vnov-ne-zamecheny-v-politicheskoy-bespristrastnosti-4132

Авторы мониторингов отмечают, что во всех отчетах почти все вышеназванные СМИ поддерживали одних и тех же политических конкурентов. Эксперты, представлявшие отчет, объясняют это тем, что молдавские СМИ контролируются политиками. «У политиков есть интересы на медиарынке, некоторые из них владеют СМИ»,— сказал исполнительный директор API Петру Маковей. По его словам, это также связано с тем, что в Молдове не была обеспечена транспарентность собственников СМИ.

По мнению эксперта APEL Иона Бундуки, отдельные СМИ улучшили качество публикаций, но, считает эксперт, «журналисты не могут сопротивляться мнению своих начальников, которые занимаются партийной журналистикой».

Николай Пахольницкий