Четверг 17 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

СМИ сообщают о самом массовом за 25 лет протесте в Бухаресте. Более 200 тыс. человек требуют отставки правительства

В Румынии продолжаются массовые протесты против принятого правительством закона об амнистии и изменений уголовного законодательства. По информации румынского портала Digi24, вечером 1 февраля на акцию протеста у здания правительства в Бухаресте вышли более 200 тыс. человек. Они скандируют «Воры!» и требуют отставки правительства. Издание отмечает, что это самый массовый протест в Румынии за последние 25 лет.

По данным Digi24, в целом протест проходит мирно. Протестующих от здания правительства отделяет полицейский кордон.

Массовые протестные акции также проходят в Сибиу, Тимишоаре, Клуж-Напока, Констанце, Бакэу, Брашове, Галаце и Яссах. На протесты в этих городах, по данным румынского портала, вышло не менее 150 тыс. человек.

Правительство Румынии поздно вечером 31 января, несмотря на продолжающиеся вторую неделю протесты, приняло законопроект об амнистии и поправки в уголовное законодательство. Ночью эти документы были опубликованы в «Официальном мониторе». Это спровоцировало новую волну массовых протестов в Бухаресте и других крупных городах.

Согласно принятым румынским правительством законам, на амнистию смогут рассчитывать определенные категории заключенных, включая тех, кого приговорили к заключению на срок, не превышающий пять лет. Законодательные новшества также предусматривают декриминализацию правонарушений, связанных с превышением должностных полномочий и злоупотреблением властью, если нанесенный ущерб не превысил 200 тыс. румынских леев (около €42 тыс.).

Президент Румынии Клаус Йоханнис назвал происходящее в Бухаресте «черной пятницей для правового государства», заявив, что «правовое государство получило сильный удар от противника правосудия, справедливости и борьбы с коррупцией».

newsmaker.md/rus/novosti/vsm-rumynii-obratitsya-v-konstitutsionnyy-sud-po-povodu-postanovleniya-pravitelstv-29543
 

Президента поддержал генпрокурор Румынии Аугустин Лазэр, по мнению которого чрезвычайные действия правительства минувшей ночью — это отклонение от конституционных норм. Опротестовать эти действия в Конституционном суде намерен Высший совет магистратуры Румынии.

Госсекретарь румынского правительства Даниел Шандру подал в отставку, обвинив премьера Сорина Гриндяну в том, что тот превратил общественную службу в службу личным интересам политиков с уголовными проблемами.

 

NewsMaker