3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

СМИ сообщили о начале избирательной кампании по выборам мэров Кишинева и Бельц. Это так?

Многие молдавские СМИ 21 марта поспешили сообщить о начале избирательной кампании по выборам мэров в Кишиневе, Бельцах и других пяти населенных пунктах. NM решил разобраться, так ли это. Оказалось — не так. Предвыборная кампания для каждого претендента начнется только с момента официальной регистрации как кандидата в окружном совете, который, к слову, еще не создали.

Как сообщили NM в пресс-службе ЦИК, с момента объявления даты выборов начался так называемый избирательный период. Также Центризбирком уже утвердил календарный план организации выборов. Избирательная кампания же начинается для кандидатов с момента регистрации каждого из них и заканчивается в день подтверждения результатов выборов.

«Сейчас созданы избирательные округа, до 30 марта ЦИК сформирует и окружные советы. Они и должны регистрировать кандидатов. Только после этого для них начнется избирательная кампания», — сообщили NM в пресс-службе ЦИК.

Более того, согласно новым требованиям законодательства, кандидаты на местных выборах 20 мая при регистрации должны будут представить избирательным органам справки о неподкупности. Как объяснил NM секретарь ЦИК Вячеслав Агригороайе, требование предоставить справки о неподкупности распространяется на всех кандидатов, независимо от типа выборов.

Процедура выдачи таких справок, однако, до сих пор не утверждена. Поправки, регулирующие порядок выдачи этих документов, парламент еще не рассмотрел.

Как сообщил NM один из авторов законопроекта депутат Демпартии Сергей Сырбу, парламент планирует рассмотреть инициативу в первом чтении на этой неделе.

Напомним, 20 мая состоятся выборы мэров в Кишиневе и Бельцах, коммуне Леушены и селе Немцены Хынчештского района, коммуне Воловица Сорокского района, коммуне Жора де Мижлок Оргеевского района и коммуне Пырлица Унгенского района.

О своем участии в борьбе за кресло мэра Кишинева уже объявили лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (Platforma Demnitate și Adevăr — DA) Андрей Нэстасе, экс-министр окружающей среды от Либеральной партии Валериу Мунтяну, председатель фракции Партии социалистов в муниципальном совете Кишинева Ион Чебан, заместитель мэра Оргеева Илана Шора, бывший муниципальный советник Кишинева Регина Апостолова и председатель партии «Демократия дома» (Democrația acasă) Василий Костюк.

Автор : Евгений Чебан

Партнерские ссылки