Среда 18 октября 2017
$ 17.373 20.4316

СМИ сообщили о намерениях ЕС убедить Киев выполнить минские соглашения

  • Изображение
    Фото: Reuters

Германия и ее европейские союзники давят на Киев с целью ускорить исполнение минских договоренностей. ЕС стремится ослабить напряженность в отношениях с Россией, даже если это вызовет раздражение Киева, пишет РБК со ссылкой на FT.

Германия и ее ключевые европейские партнеры давят на Украину с тем, чтобы Киев ускорился с выполнением минских соглашений, пишет Financial Times. Издание замечает, что это делается «из страха появления у России оправданий для возобновления агрессии».

В частности, издание приводит заявление руководителя программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики Штефана Майстера. «Немецкие чиновники разговаривают с обеими сторонами [украинского конфликта], но особенно с украинцами. Потому что, если они [украинцы] не делают того, что необходимо, у русских всегда будет возможность возобновить конфликт», – сказал он.

Британский чиновник считает, что Украина должна выполнить свою часть минских соглашений, чтобы «не давать возможности России их [украинцев] критиковать».

Издание также напоминает заявление президента Франции Франсуа Олланда, который на прошлой неделе встречался со своим украинским коллегой Петром Порошенко. Французский лидер тогда заявил, что «единственная линия поведения - полное исполнение минских договренностей».

Издание также подчеркивает, что Берлин опасается, что Киев в отличие от других пунктов соглашения затягивает, в частности, с децентрализацией, увязывая ее с проведением местных выборов в Донбассе. «Европейские дипломаты заявляют, что проведение местных выборов [на подконтрольных ополченцам территориях] действительно предусмотрено Минским соглашением, однако в нем не сказано, что они должны состояться перед децентрализацией», – пишет FT.

«Последние высказывания европейской стороны свидетельствуют о желании ЕС ослабить напряженные отношения с президентом России Владимиром Путиным, даже если это вызовет раздражение Киева», – делает вывод издание.

27 апреля в Киеве стартует саммит ЕС-Украина. На нем, как ожидается, представители ЕС во главе с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером представят свою позицию. 

Партнерские ссылки