Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

СМИ сообщили о возможном запуске российского "истребителя спутников"

Западные космические агентства отслеживают перемещения на орбите объекта, который, по мнению ряда специалистов, может быть российским "истребителем спутников", передает "Интерфакс" со ссылкой на газету Financial Times.

"Задачи, стоящие перед объектом, неизвестны. Может быть, он выполняет исключительно мирные функции, к примеру, борется против космического мусора или осуществляет дозаправку спутников. Однако объект вызвал интерес, так как Россия не афишировала его запуск, а также из-за того, что он очень странно, активно и четко перемещается над Землей",— отмечает издание.

В статье говорится, что наблюдаемый аппарат носит название "2014-28Е". За ним ведут наблюдение как сотрудники космических агентств, так и астрономы-любители. "Объект "2014-28Е" был запущен на орбиту в мае этого года вместе со спутниками связи "Родник"",— отмечается в материале Financial Times.

Издание приводит слова специалиста в области космической безопасности британского Королевского института международных отношений Патриции Льюис, предположившей, что речь может идти об экспериментальном аппарате. "Что бы это ни было, речь, похоже, идет об экспериментальном аппарате. Может быть, он способен выполнять несколько функций — как гражданских, так и военных",— сказала госпожа Льюис.

"Возможно, у него есть манипулятор для захвата предметов или же кинетическое оружие, которое можно использовать, чтобы сбивать другие спутники. А может быть, речь идет о кибернетической атаке с одного спутника против другого или о глушении сигналов",— добавила она.