Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

СМИ: Сотрудники тюрьмы №13 отказались везти Андрея Брэгуцу в больницу

В распоряжении телеканала TV8 оказался документ, подтверждающий отказ главы службы конвоя кишиневского пенитенциара №13 доставить Андрея Брэгуцу, умершего позже в тюрьме при неясных обстоятельствах, в психиатрическую больницу, несмотря на рекомендации врачей скорой помощи.

По данным TV8, в ночь на 23 августа Андрей Брэгуца, находясь в тюрьме №13, попросил вызвать ему скорую помощь. Приехавшие врачи осмотрели его и рекомендовали руководству тюрьмы отвезти Брэгуцу в больницу. Запись об этом есть в Реестре оказания первой медицинской помощи заключенным. «Глава службы конвоя был против транспортировки в психиатрическую больницу, потому что отсутствуют сотрудники, которые должны его конвоировать», — говорится в записи. Там же сказано, что заключенному оказали помощь на месте. Имя главы службы конвоя узнать не удалось. В пресс-службе инспектората полиции NM сказали, что это не публичная информация.

Источники TV8 утверждают, что врачи скорой диагностировали у заключенного психическое шизотипическое расстройство.

Сотрудник службы конвоя тюрьмы № 13 Александр Кирка заявил журналистам, что его ни о чем не информировали, и в этот день ему не поступали никакие указания.

Тем временем сегодня, 1 сентября, в полиции сообщили, что дежурный инспектор, младший инспектор, старший офицер, все сотрудники службы охраны тюрьмы №13 и заместитель командира специального батальона конвоирования и охраны управления полиции муниципия Кишинев были отстранены от должностей.

Пресс-секретарь департамента пенитенциарных учреждений Олег Пантя заявил NM, что сотрудников тюрьмы и служб конвоя отстранили от должности на время расследования. На вопрос NM, связано ли их отстранение с проверкой версии о том, что Брэгуца умер в пенитенциаре, а не в больнице, Пантя ответил отрицательно. «Мы проверяем все возможные версии. Пока преждевременно говорить о результатах расследования, детали появятся на следующей неделе», — сказал он.

newsmaker.md/rus/novosti/on-fakticheski-postupil-v-penitentsiarnuyu-sistemu-kak-patsient-chto-vlasti-rasska-33313
 

На пресс-конференции 31 августа, отметим, заместитель министра юстиции Анатолие Мунтяну говорил, что Брэгуца поступил в тюрьму №13 24 августа в 10:40. «Около 11:00 его забрали из №13, а в 12:20 привезли в больницу при пенитенциаре №16, где взяли анализы и провели все проверки в соответствии с протоколом. В ночь на 26 августа его состояние ухудшилось и около 3:00 он умер», — говорил Мунтяну.

Андрея Брэгуцу задержала 15 августа патрульная полиция возле села Горное Страшенского района. По официальной версии, он сопротивлялся патрульным, которые остановили его за превышение скорости, и вел себя «неадекватно». Его доставили в инспекторат Чекан и продержали в СИЗО 72 часа, после чего суд по ходатайству прокуроров поместил его под предварительный арест на 30 суток. Он скончался через две недели после ареста. В руководстве тюрем ранее говорили, что Брэгуца умер от пневмонии, родственники утверждают, что он скончался от побоев в СИЗО.

По мнению адвокатов, в этом деле есть много вопросов к правоохранительным органам. Взять под контроль это дело решила правозащитная ассоциация Promo-Lex, которая считает подозрительным уже то, что суд выдал мандат на арест без разбирательства, только по требованию полицейских.

Александра Батанова

Партнерские ссылки