Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

СМИ: США призывают Японию де-факто присоединиться к санкциям против РФ

Министерство финансов США призвало японский бизнес не занимать на российском рынке ниши, оставленные западными компаниями в результате санкций против России, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на The Wall Street Journal.

Выступая в среду в Токио, американский чиновник заявил, что Япония и США должны совместно добиваться того, чтобы давление на Россию было «как можно более эффективным». «В частности, это означает, что никто не должен воспользоваться возможностями, открывшимися после введения санкций»,— добавил представитель минфина США.

При этом он признал, что японские фирмы, в отличие от европейских и американских, не обязаны сворачивать финансовое сотрудничество с российскими компаниями. Тем не менее, добавил чиновник, США рассчитывают на этот шаг со стороны Японии.

The Wall Street Journal пишет, что японские официальные лица согласились с этой точкой зрения, заявив, что Токио ничего не остается, кроме как выполнить просьбу своего ближайшего союзника.

Между тем охлаждение отношений с Москвой может обернуться для Японии экономическими и политическими потерями, отмечается в статье. Под угрозой может оказаться импорт в Россию японских автомобилей. Токио также опасается, что санкции повлияют на поставки российских энергоресурсов.

NewsMaker