Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

СМИ: Талантливых выпускников британских вузов будут обучать шпионажу

Спецслужба Великобритании Government Communications Headquarters (GCHQ), ответственная за радиоэлектронную разведку и защиту информации, планирует запустить программу по обучению кибершпионажу самых талантливых выпускников вузов и молодых предпринимателей в сфере IT, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на The Independent.

GCHQ намерена найти "технологических волшебников", которые, обучаясь в центре шпионскому кибермастерству, в будущем смогут использовать приобретенные навыки для создания собственных компаний, специализирующихся на кибербезопасности. При этом обучение будет вестись по так называемой быстрой схеме.

Представители британского правительства утверждают, что таким образом будет укрепляться связь частного бизнеса со спецслужбами, однако подобная стажировка совсем не означает, что выпускники будут обязаны оставаться агентами GCHQ.

Секретарь Кабинета министров Великобритании Френсис Мод рассказал, что идея создания образовательной программы была заимствована у Израиля, где многие основатели местных интернет-компаний изначально служили в израильской армии в секретном агентстве по радиоэлектронной разведке Unit 8200. Ветераны этого подразделения основали множество успешных компаний, таких как Palo Alto, или ICQ.