Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

СМИ: ЦРУ издавало «методичку» по практике убийств

Документ, который выложила на своем сайте организация WikiLeaks, показывает, как легко ЦРУ США подходит к вопросу организации преднамеренных убийств людей, пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung, на которую ссылается РИА "Новости".

Документ называется "Передовой опыт борьбы с терроризмом" и имеет подзаголовок "Как провести операцию с особо важной целью, применяя эффективные средства борьбы с повстанцами". Он представлен как предлагающий "уникальную функциональную экспертизу для оценки существующих и возникающих угроз безопасности США".

Нигде в секретном документе не употребляются слова "ликвидация" и "убийство", однако сам термин "выбор особо важной цели" (High-Value Targeting — HVT) "не оставляет сомнений, что речь идет не о чем ином, как о планировании физического уничтожения лидеров мятежников, ведущих революционеров и вождей террористов", пишет немецкое издание, которое называет инструкцию "документом ужаса" и напоминает о недавнем скандале, вызванном сенатским докладом о пытках в ЦРУ.