Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

СМИ: Турция не подписала декларацию арабских стран и США по противодействию ИГ

Турция не подписала итоговую декларацию создаваемой Вашингтоном коалиции против группировки "Исламское государство" (ИГ), которая была принята в четверг в саудовском городе Джидда по итогам совещаний глав МИД стран региона и США. Об этом сообщил телеканал NTV, уточнив, что в Саудовской Аравии республику представлял министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, передает ИТАР-ТАСС.

В совместных консультациях приняли участие министры иностранных дел Египта, Иордании, Ирака, Ливана, а также стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Турции и США.

В декларации отмечается готовность всех участников коалиции сообща противодействовать террористической активности, в том числе деятельности ИГ. Помимо недопущения финансовой поддержки террористов, в документе также содержится договоренность о необходимости прекращения подпитки их "живой силой".

Ранее Турция выразила готовность содействовать планам по борьбе с ИГ в Сирии и Ираке, но отказалась быть в центре этой деятельности. Максимум, на который готова пойти республика, это предоставление разведданных, выполнение определенных логистических задач и укрепление границы.

Такая осторожность объясняется опасениями Анкары за жизнь находящихся в плену у группировки 49 сотрудников турецкого генконсульства в Мосуле, которые могут быть убиты боевиками, если республика будет играть активную роль в военной операции. Вероятно, по этой же причине Турция не стала подписывать декларацию в Джидде.

12 сентября в Анкару прибудет госсекретарь США Джон Керри, который, как ожидается, обсудит с местным руководством планы борьбы с ИГ и варианты участия Турции в этой деятельности.