Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

СМИ: В 2015 году Киев может столкнуться с большими финансовыми трудностями

Киев находится в катастрофической ситуации, утверждает бывший замглавы Киевской городской администрации Руслан Крамаренко, из-за того что в 2015 году городу придется погашать свои долги, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на украинскую газету «Вести».

«В сумме город получит 10,5 млрд грн. А сумма погашения евробондов и облигаций внутреннего займа составляет 8,6 млрд грн. И это при курсе 13 грн за доллар, а каким курс будет в ноябре следующего года, когда наступает срок погашения, спрогнозировать сложно. То есть в распоряжении города останется около 2 млрд грн. За эти деньги нужно будет финансировать зарплату бюджетникам, оплату коммунальных услуг в бюджетном секторе, питание и медикаменты. И этих денег хватит на четыре месяца»,— пояснил Крамаренко.

По прогнозам экспертов, доходы украинской столицы в 2015 году резко сократятся, поскольку, во-первых, необходимо будет исполнить свои долговые обязательства, а во-вторых, кабмин Украины собирается изъять из бюджета города большую часть налогов, собранных с доходов. Согласно планам правительства, Киеву оставят 25% вместо 50% доходов с собранных налогов.