27ºC Кишинёв
Пятница 25 мая 2018

СМИ: в Еврокомисии отказались от секретного предложения России об ассоциации Украины и ЕС

Брюссель получил и отверг некое секретное предложение Москвы об урегулировании торговых отношений между ЕС, Россией и Украиной, сообщил в субботу немецкий еженедельник Spiegel со ссылкой на источники в Еврокомиссии.

Как пишет Spiegel, российское предложение на 52 страницах якобы поступило в Брюссель «в период, когда отношения между Москвой и ЕС напряжены как никогда ранее на протяжении месяцев». Оно стало попыткой сохранить российские интересы после вступления в силу соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной, поясняет еженедельник, отмечает «РИА Новости».

Документ, о котором идет речь, «создавал бы односторонние обязательства у Украины и ЕС» и был отвергнут, заявил источник издания в Еврокомиссии, назвав его «возвратом к сталинским временам», пишет «Коммерсантъ». По словам собеседника Spiegel, трехсторонний договор призван похоронить соглашение об ассоциации Украины с ЕС и видится в Брюсселе ненужным. В документации к проекту, как сообщает Spiegel, были перечислены 30 зарегистрированных в Крыму российских предприятий. «Если бы ЕС принял его, это стало бы первым шагом к признанию аннексии полуострова»,— пишет газета.

Партнерские ссылки