Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

СМИ: В России разоблачили агента латвийских спецслужб

В России разоблачен агент латвийских спецслужб — бывший депутат парламента от крупнейшего оппозиционного объединения "Центр согласия", представляющего права русскоязычных жителей Латвии, Алексей Холостов, сообщил телеканал НТВ.

"Я, Алексей Холостов, русский, гражданин Латвии. На территории России я нахожусь по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ",— сказал экс-депутат на допросе, запись которого приводится в сюжете сегодняшней телепрограммы НТВ "ЧП. Обзор за неделю", передает ТАСС.

По данным телеканала, допрос Холостова проводили сотрудники ФСБ РФ. Политик сообщил, что латвийская полиция безопасности завербовала его семь-восемь лет назад. При этом он заверяет, что сотрудники спецслужбы шантажировали его, угрожая в том числе членам его семьи.

"На первоначальном этапе, когда я возглавлял молодежную организацию "Центр согласия", участвовал непосредственно в работе партийной, меня просили рассказывать информацию, что происходит в партийном руководстве "Центра согласия", а также собирать информацию по другим партиям. Но непосредственно работа в большей степени велась касательно политических организаций, которые являются лояльными России",— заявил экс-депутат.

По его словам, в России латвийские спецслужбы ставили ему задачу собирать информацию о недовольстве населения и чиновников высокого ранга действиями властей страны. "Также мне ставилась задача максимально собрать информацию об обороноспособности Российской Федерации",— сказал Холостов.
Он сообщил, что приезжал в Россию с периодичностью раз в три месяца.

По данным телеканала, серьезного ущерба России Холостов не причинил, поэтому принято решение выдворить его из страны.