Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

СМИ: В Санкт-Петербурге демонтирован памятник Стиву Джобсу после громкого признания главы Apple

Памятник Стиву Джобсу в виде гигантского iPhone, стоявший в технопарке Научно-исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО)в Санкт-Петербурге, демонтировали после заявления главы Apple Тима Кука о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, сообщила lenta.ru со ссылкой на радиостанцию «Бизнес-FM». Позднее ИТАР-ТАСС сообщил со ссылкой на пресс-службу вуза, что демонтаж памятника никак не связан с признанием главы Apple.

Памятник был установлен по инициативе холдинга «Западноевропейский финансовый союз» (ЗЕФС) в январе 2013 года. Пресс-служба ЗЕФС объясняет демонтаж памятника двумя причинами: исполнением закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также разоблачениями бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена, согласно которым продукция Apple передает данные о своих пользователях американским спецслужбам.

Памятник был снабжен сенсорным интерактивным экраном, предоставляющим информацию об основателе компании Apple Стиве Джобсе. На тыльной стороне монумента размещался QR-код, ведущий на посвященный Джобсу сайт. Глава ЗЕФС Максим Долгополов заявил, что не исключает повторной установки памятника при условии, что с гигантского аппарата можно будет послать сообщение в США об отказе от аппаратов Apple.

Позднее ИТАР-ТАСС сообщил со ссылкой на пресс-службу НИУ ИТМО, что памятник был демонтирован временно для ремонтных работ, и ситуация никак не связана с признанием Тима Кука в нетрадиционной сексуальной ориентации. "Есть официальное письмо от ЗЕФС о том, что они забирают его на ремонт. Письмо было отправлено еще до высказываний Тима Кука", - цитирует ТАСС начальник отдела по связям с общественностью ИТМО Кирилла Александрова.