Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

СМИ: В США с самолетов тайно сканируют мобильные телефоны

В США в прессу просочились сведения об очередной технологии слежки за гражданами с помощью мобильных телефонов, сообщает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal.

Как пишет The Wall Street Journal, служба маршалов минюста Соединенных Штатов, в задачи которой, в частности, входит поиск скрывающихся преступников, использует специальное оборудование, размещенное на самолетах и имитирующее в радиотехническом аспекте ряд функций базовых вышек сотовой связи.

Программа, по данным издания, работает примерно с 2007 года. Для ее реализации используются самолеты Cessna. Вылеты осуществляются как минимум из пяти аэропортов городов административных центров штатов.

Самолеты оснащены устройствами, имитирующими базовые станции крупных телекоммуникационных фирм. Сотовые телефоны запрограммированы так, что они соединяются автоматически с базовой станцией, сигнал от которой для данной конкретной точки, где находится абонент, максимальный. Таким образом, телефоны абонентов напрямую подключаются к «шпионскому» оборудованию и обмениваются с ним данными. Подобное сканирование позволяет даже без какого-либо участия сотовых операторов получать, в частности, регистрационные параметры, а также местонахождение десятков тысяч абонентов за один вылет.

Полеты, как пишет издание, происходят на регулярной основе. Официально власти ни подтверждают, ни опровергают наличие такой программы.