Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

СМИ: В центре Осло нашли фальшивые станции мобильной связи для слежки

В правительственном и парламентском кварталах в центре Осло обнаружены фальшивые станции мобильной связи, которые могут использоваться для прослушки и слежки, сообщает в субботу норвежская газета Aftenposten, которая провела собственное расследование, передает РИА "Новости".

За подозрительной мобильной активностью в центре норвежской столицы эксперты газеты наблюдали два месяца. С помощью специалистов международной компании компьютерной безопасности CEPIA Technologies и Aeger Group им удалось установить, что для слежки используются фальшивые мобильные станции.

Пока не известно, кто стоит за этим, но, как отмечает газета, те, кто этим занимается, могут прослушивать мобильные телефоны, видеть все происходящее в центре Осло и следить за передвижениями в районе парламента и правительства. "То, что мы видим, — некая форма разведывательной работы на норвежской территории. Очень немногие в Норвегии имеют право на использование такого оборудования", — заявил специалист из CEPIA Кюрре Слетесьёе, комментируя газете результаты экспертизы.

По данным Aftenposten, представители норвежских ведомств, которые могут располагать подобным оборудованием, заявили, что не имеют отношения к этому. Газета пишет, что в четверг результаты своего наблюдения передала в национальное ведомство безопасности NSM.

"Результаты расследования Aftenposten означают, что мы можем вести более направленно наши собственные расследования. Мы начали это уже в пятницу", — заявил представитель NSM Ханс Кристиан Преториус, которого цитирует Aftenposten.

Стоимость оборудования оценивается в сумму от 500 тыс. до 2 млн норвежских крон ($67 тыс. — $271,6 тыс.), и частным лицам в странах НАТО ее не продают.