Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

СМИ вновь не замечены в политической беспристрастности

  • Ни телеканалы, ни другие средства массовой информации не изменили редакционной политики
    Фото: mail.ru
    Ни телеканалы, ни другие средства массовой информации не изменили редакционной политики

Гражданская «Коалиция за свободные и честные выборы» сегодня, 13 ноября, представила результаты третьего отчета об освещении молдавскими СМИ предвыборной кампании. Итоговый вывод — большая часть медийных ресурсов продолжает предвзято освещать электоральную гонку, при этом объекты симпатий отдельных СМИ не изменились.

Новый отчет о мониторинге отечественных СМИ в период с 1 по 8 ноября, подготовленный Центром независимой журналистики (CJI), Ассоциацией независимой прессы (API) и Ассоциацией электронной прессы Молдовы (APEL) был представлен сегодня, 13 ноября, «Коалицией за свободные и честные выборы».

Отметим, это уже третий отчет, представленный общественным объединением. Как и раньше, наблюдение велось за 35 молдавскими СМИ. Среди них 12 телеканалов (Accent TV, Canal 2, Canal 3, Canal Regional, GRT, Jurnal TV, Moldova 1, N4, Prime TV, Pro TV Chişinău, TV 7, Publika TV), пять радиостанций (Vocea Basarabiei, Radio Plai, Radio Noroc, Radio Moldova, «Русское радио»), десять онлайн-ресурсов (Moldova.org, Moldova24.info, Unimedia.info, Jurnal.md, Deschide.md, Politik.md, Realitatea.md, Noi.md, Omg.md, NewsMaker.md) и восемь газет (Jurnal de Chişinău, «Комсомольская правда в Молдове», Moldova Suverană, «Независимая Молдова», «Панорама», Timpul, Ziarul Naţional и «Вести Гагаузии»).

Говоря о телеканалах, авторы отчета отметили, что телеканалы (Pro TV Chişinău, TV 7, N4 и GRT) соблюли баланс по частоте упоминания в новостях чиновников, политиков и предвыборных конкурентов. Впрочем, N4 и TV 7 по-прежнему симпатизируют либерал-демократам — половина и треть новостей о них выходят в позитивном контексте. Каналы GeneralMediaGroup (Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV) открыто симпатизируют демпартии, а Jurnal.md и Accent TV выражают открытую антипатию к демократам.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-smi-otchitali-v-otchete-3709

Всего же за отчетный период на 12 телеканалах вышло 449 предвыборных новостей, в 145 случаях речь шла о конфликтных вопросах, при освещении 37% таких ситуаций использовался только один источник информации. Чаще всего так поступал Accent TV ― в 71% случаев, реже всего Prime TV― 12,5%. Чаще всего среди чиновников в новостях упоминали мэра Кишинева Дорина Киртоакэ — 60 раз, среди политиков ― лидера демпартии Мариана Лупу (34 раза), среди партий ― демпартию (205 раз).

Мониторинг радиостанций выявил, что Vocea Basarabiei, как и ранее, симпатизирует либерал-демократам, радио Plai — демократам. В то же время в отчете говорится, что большая часть предвыборных новостей были «простыми» (констатирующими) и лишь 4,5% из них были конфликтными. В 63% случаев новости были сбалансированными, при этом в большинстве случаев авторы сюжетов были непредвзяты.

Онлайн-СМИ за отчетный период опубликовали 528 предвыборных новостей. Больше всего новостей у портала Noi.md — 85, а меньше всего у NewsMaker.md — 14. В целом большинство конфликтных новостей в интернет-СМИ подавались несбалансированно в 76,7% случаев, а позиция авторов предвзята в 26,5% случаев. Чаще всего онлайн-СМИ апеллировали к политикам и госслужащим ― в 174 и 136 случаях, крайне редко обращались к экспертам ― в 78 случаях, мнением граждан интересовались в 18 случаях.

Как и ранее, Jurnal.md негативно относится к демпартии, а Omg.md — к демпартии и либерал-демократам. Антипатию к либерал-демократам демонстрируют также порталы Deschide.md и Moldova24.info, утверждают авторы отчета.

Портал NewsMaker.md, по данным отчета, чаще упоминал в положительном контексте Партию социалистов Республики Молдова — в связи с визитом их лидера Игоря Додона в Москву. При этом партия Patria и блок «Выбор Молдовы — Таможенный союз» упоминались порталом только негативно. Впрочем, на просьбу NM предоставить конкретные примеры негативного упоминания вышеназванных кандидатов исполнительный директор API Петру Маковей во время презентации отчета сообщил, что у него «их с собой нет».

newsmaker.md/rus/novosti/sredstva-massovoy-agitatsii-3174

Печатные СМИ за отчетный период опубликовали около 100 материалов, связанных с предвыборной кампанией, при этом половина материалов была названа авторами отчета «предвзятыми». Так, Moldova Suverana и Ziarul National открыто симпатизировали либерал-демократам, Timpul — демократам, «Панорама» ― партии Patria, а «Независимая Молдова» ― коммунистам. В изданиях «Вести Гагаузии», «Комсомольская правда в Молдове» и Jurnal de Chişinău все материалы подавались нейтрально, без симпатии к какой-либо из сторон.

Следующий отчет гражданская «Коалиция за свободные и честные выборы» обещает представить уже через неделю, 20 ноября.

Проект финансируют Национальный фонд за демократию (NED) США, посольство США в Молдове и Восточноевропейский фонд из финансовых средств, выделенных правительством Швеции через Шведское агентство международного развития и сотрудничества (Sida) и МИД Дании (DANIDA).

Николай Пахольницкий