7ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

СМИ: Вор в законе Мику выехал из Молдовы под чужим именем

  • Изображение
    Фото: agora.md

Криминальный авторитет Петр Гылкэ по кличке Мику в конце марта выехал из Молдовы по документам на имя Петра Садника. Он оформил удостоверение личности и паспорт, взяв фамилию своей подруги — Татьяны Садник, сообщил портал realitatea.md со ссылкой на источники в МВД. По данным издания, Мику выехал из страны на машине, пройдя пограничный контроль на КПП Скулены.

Издание сообщает, что удостоверение личности Гылкэ получил 20 марта, а паспорт — 26 марта.

Информация о том, что Петр Гылкэ, в отношении которого ведется судебное разбирательство по обвинению в тяжких преступлениях, покинул страну, появилась в СМИ 7 апреля. Накануне он не пришел на заседания суда столичного сектора Центр, а его адвокат Георге Кобзак представил суду заявление Гылкэ с просьбой провести разбирательство в его отсутствие. Адвокат объяснил просьбу подзащитного плохим состоянием здоровья, но отказался говорить, где он находится.

newsmaker.md/rus/novosti/smi-vor-v-zakone-miku-sbezhal-iz-moldovy-11148
 

В то же время Кобзак косвенно подтвердил, что Мику покинул страну: «Не могу вам сказать, говорил ли я с ним и находится ли он в стране, но, по словам прокуроров, он выехал из страны». Адвокат добавил, что ему известно лишь то, что в Молдове врачи плохо сделали Гылкэ операцию и он хотел исправить за рубежом медицинскую ошибку. Кобзак также подчеркнул, что «на Гылкэ не были наложены какие-либо меры пресечения, в том числе запреты выезжать или въезжать».

6 марта, напомним, Мику был прооперирован в Республиканской клинической больнице (РКБ) в связи с заболеванием почек. Болезнь почек медики выявили во время проведения психолого-психиатрической экспертизы, на которую Гылкэ направил суд столичного сектора Центр решением от 4 февраля. По окончании послеоперационной реабилитации Гылкэ должны были вернуть в психиатрическую лечебницу для завершения экспертизы.

newsmaker.md/rus/novosti/v-dele-vora-v-zakone-po-klichke-miku-postavlena-pochka-9896
 

На рассмотрении суда находится уголовное дело по обвинению Гылкэ в организации и руководстве преступным сообществом, умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами, незаконном лишении свободы.

Петр Гылкэ был арестован в 2001 году, а в марте 2004-го Высшая судебная палата приговорила его к пожизненному заключению по совокупности наказаний за создание преступной группировки, организацию убийств, сбор денег для преступного мира, ношение оружия, торговлю наркотиками и вымогательство денег.

В 2007 году ЕСПЧ признал приговор незаконным. В 2010-м пожизненное заключение было заменено на 13-летний тюремный срок, который истек в ноябре 2014 года. Но Генпрокуратура от обвинений не отказалась и продолжала собирать доказательства вины Мику. Дело было передано на рассмотрение суду сектора Центр.

В декабре прошлого года защита Гылкэ обратилась в ЕСПЧ по поводу содержания его под стражей по истечении назначенного судом срока. Защита считает, что Генпрокуратура намеренно инициировала психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы добиться признания Мику невменяемым и продолжать удерживать его в охраняемом медучреждении.

Петр Гылкэ был коронован преступным сообществом в Москве в 1993 году.

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки