Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

СМИ: ВОЗ признала некомпетентность сотрудников в борьбе с Эболой

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что не сумела достаточно быстро отреагировать на вспышку эпидемии Эбола в Западной Африке, пишет Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на внутренний документ ВОЗ, попавший в распоряжение агентства, передают РИА "Новости". ВОЗ обвиняет в провале некомпетентных сотрудников и недостаточную информированность.

По замечанию организации, ее сотрудникам следовало понимать, что традиционные методы борьбы с инфекционными заболеваниями не работают в регионе со слабой системой здравоохранения и проницаемыми границами.Во внутреннем документе ВОЗ, который оказался в распоряжении Ассошиэйтед Пресс, отмечается: "Почти никто из тех, кто участвовал в мерах по противодействию эпидемии, не мог разглядеть довольно очевидные признаки надвигающейся беды".

Также ВОЗ признала наличие бюрократических проблем, связанных с некомпетентностью ее африканских представителей, назначенных "по политическим мотивам".Так, еще в апреле в организации возникли вопросы к региональным представителям, которые не удосуживались отправлять отчеты о ситуации с Эболой в штаб-квартиру ВОЗ. ВОЗ была особенно возмущена, когда глава гвинейского подразделения отказался содействовать в получении виз для группы специалистов, а финансовая помощь была заблокирована из-за административных препятствий.

Профессор Питер Пиот, открывший в 1976 году вирус Эбола, также заявил, что ВОЗ столь медленно отреагировала на вспышку заболевания в первую очередь из-за из некомпетентности своих представителей в странах Африки.

"Региональное отделение в Африке — это линия фронта. Но они ничего не делали, это отделение действительно некомпетентно", — приводит его слова Ассошиэйтед Пресс. Также, по его мнению, ВОЗ, возможно, не стала заявлять о чрезвычайной ситуации с лихорадкой, опасаясь критики за раздувание шумихи, как это произошло в 2009 году с пандемией свиного гриппа.