Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

СМИ: Задержанный активист партии Patria подозревается в подстрекательстве к массовым беспорядкам

После прошедших накануне обысков в офисах Patria в Кишиневе, Бельцах и Комрате задержан один из активстов партии. Он подозревается в подстрекательстве к массовым беспорядкам, сообщила publika.md со ссылкой на прокурора Виорела Мораря.

Обыски, по информации издания, длились девять часов. Основанием для задержания активиста Patria, стали перехваченные телефонные переговоры, отрывок из которых приводит publika.md:
"- Что, дали Коле три дня? - Да. - Наша реакция должна быть жесткой. Здесь нужен "коктейль Молотова", бросить его в парламент, где они заседают, и в охрану".

По словам прокурора Мораря, которого цитирует издание, "в перехваченном разговоре обсуждается создание легковоспламеняющихся веществ, зажигательной смеси и то, как их бросать в общественных деятелей". "еравоохранительных органы имеют обоснованное подозрение, что это лицо может довести дело до конца", - сказал Виорел Морарь.

Имя задержанного не сообщается.

Адвокат партии считает действия следователей незаконными. "Не знаю, с каких пор обоснованное подозрение базируется на единственном перехваченном телефонном разговоре. Не было обнаружено ни одной улики, подтверждающей озвученное в этом диалоге", - сказал адвокат Patria Игорь Шеремет.

В ходе проведенных обысков, по данным издания, силовики изъяли документы и компьютеры для изучения в рамках следствия.

Ранее прокурор Виорел Морарь сообщил, что прошедшие обыски в офисах Patria проводились в рамках уголовных дел по фактам подкупа избирателей и отмывания денег.

Партия Patria по решению суда была исключена из предвыборной кампании за день до парламентских выборов 30 ноября. Решение было вынесено Высшей судебной палатой на основании материалов, представленных в ЦИК Генинспекторатом полиции. В них говорится, что Patria использовала для финансирования избирательной кампании средства, полученные из-за рубежа.

С начала декабря силовики провели обыски в офисах партии и по месту жительства ряда активистов Patria, а также задержали некоторых из них.

NewsMaker